Bannder图像
首页>全国2011年7月高等教育自学考试 企业经营战略概论试题

全国2011年7月高等教育自学考试 企业经营战略概论试题

全国2011年7月高等教育自学考试

企业经营战略概论试题

(课程代码:00151)

一、单项选择题(本大题共15小题,每小题1分,共15分)

在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无分。

1.关于国际化企业的内涵,下列说法正确的是(      )

A.国际化企业就是产品在国外生产但在国内市场进行销售的企业

B.国际化企业就是引进了外资,以满足国内市场需要为主要目标的企业

C.国际化企业就是有涉外经营业务的企业

D.国际化企业就是以国际市场为导向,以满足国外市场需要为主要目标的企业

2.美国著名管理学家彼得·德鲁克在《后资本主义社会》一书中提出的战略理论是   (      )

A.战略再造理论                                B.知识经营战略理论

C.企业核心能力理论                            D.战略同盟理论

3.某冰箱企业长期只生产和销售各种型号冰箱,并通过不断扩充现有产品线来扩大冰箱生产规模,该冰箱企业采取的发展战略是(      )

A.同心多样化发展战略                          B.集中型发展战略

C.相关多元化发展战略                          D.复合型多样化发展战略

4.以年销售收入、年平均资产为标志划分的企业规模被称为(      )

A.企业的组织规模                              B.企业的生产规模

C.企业的人员规模                              D.企业的经营规模

5.一些小企业生产和经营的产品具有与众不同的特色,“人无我有”,以特色取胜,这些小企业采取的战略属于(      )

A.补缺经营战略                                B.特色经营战略

C.承包经营战略                                D.联合经营战略

6.某机械制造企业在制定经营单位定位战略时,把旗下的一个经营单位定位为进行零部件加工生产,则此时采取的经营单位定位战略是(      )

A.下游产品定位战略方案                        B.上游产品定位战略方案

C.负投资战略方案                              D.中游产品定位战略方案

7.2003年7月,海信、康佳等5家企业发起成立了“闪联”组织,目的是制定“3C”产业标准。这些企业通过成立“闪联”进行合作的战略应属于(      )

A.产品生产型合作战略                          B.科技开发型合作战略

C.资源开发型合作战略                          D.市场开发型合作战略

8.根据组织结构与企业经营战略间的关系,如果企业进行非相关型多种经营,那么适宜采取的组织结构类型为(      )

A.职能制                                      B.事业部制

C.母公司制                                    D.混合结构

9.企业生产的高、中、低不同技术水平的产品所占的比重被称为(      )

A.产品方向结构                                B.产品材质结构

C.产品序列结构                                D.产品技术结构

10.任何一个SBA(战略经营领域)都是环境引力与企业实力的结合部,奶牛SBA的特点是(      )

A.环境引力大、企业实力大                      B.环境引力大、企业实力小

C.环境引力小、企业实力大                      D.环境引力小、企业实力小

11.某企业专为宾馆生产方便牙刷和小块香皂,该企业应采取的产品内在质量特性战略是(      )

A.长寿命产品战略                              B.适中寿命产品战略

C.短寿命产品战略                              D.合格性能战略

12.企业文化可分为若干层次,企业的经营哲学、企业精神属于(      )

A.企业表层文化                                B.企业深层文化

C.企业幔层文化                                D.企业浅层文化

13.企业通过从拥有先进技术的单位购进比较先进的技术或专利,然后进行开发的科技战略属于(      )

A.技术引进型战略                              B.技术改造型战略

C.独立开发技术战略                            D.全新型技术开发战略

14.某公司是一家奶粉生产企业,在全国兴建了数个大型奶牛养殖场,该公司所采取的物力资源战略是(      )

A.联合开发资源战略                            B.自主开发资源战略

C.培植资源战略                                D.采购物力资源战略

15.由企业基层领导者为主体所组成的控制系统被称为(      )

A.战略控制系统                                B.业务控制系统

C.间接控制系统                                D.作业控制系统

二、多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)

在每小题列出的五个备选项中至少有两个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选、少选或未选均无分。

16.国际化企业应树立的战略思想有(          )

A.经营国际化观念                              B.生产全球化观念

C.国际市场营销观念                            D.产品整体化观念

E.联合参与国际竞争的观念

17.关于紧缩型战略的特点,下列说法正确的是(          )

A.对企业现有的产品或市场实行收缩、调整和撤退的措施,削减或放弃某些市场,甚至完全退出目前的经营领域

B.满足于过去的经济效益水平,决定继续追求与过去相同或相似的经济效益目标

C.逐步缩小企业的产销规模,降低市场占有率,同时相应地降低某些经济效益指

标水平

D.在资源运用上,采取严格控制和尽量削减各项费用支出,只投入最低限度经营

资源的措施

E.力争保持现有的市场占有率和产销规模或者略有增长,稳定和巩固现有的竞争地位

18.某企业计划利用以下多种渠道筹集资金,其中属于外源型筹资渠道的有(     )

A.对社会公众发行股票                          B.向商业银行贷款

C.折旧准备基金                                D.企业内部的留成利润

E.公开发行债券

19.企业在不同产品寿命周期阶段应采取不同的产品战略,适宜在成熟期选择的产品战略有(          )

A.改进或改革产品战略                          B.“新品完善”战略

C.优质低价战略                                D.“以新领先”的战略

E.产品差异化战略

20.科技战略具有的特点有(          )

A.稳定性                                      B.从属性

C.超前性                                      D.创新性

E.风险性

三、名词解释题(本大题共5小题,每小题3分,共15分)

21.科技开发型集团化战略

22.横向一体化战略

23.企业人才层次结构

24.用户满意标准战略

25.企业使命

四、判断改错题(本大题共5小题。每小题4分,共20分)

判断正误,在题后的括号内,正确的划上“√”。错误的划上“×”,并改正错误。

26.产品的价格和成本属于产品的有形要素。(      )

27.根据企业经营战略的层次体系,企业第三层次的战略被称为总体经营战略。(      )

28.服务性租赁要求租赁期满后,机器设备归承租方所有。(      )

29.内涵型投资战略的主要特征是将投资主要用于改造和更新产品,发展新产品,提高产品质量。(      )

30.阻击式防御战略要求当对手的进攻发生后,针对这种进攻的性质、特点和方向采取相应对策,维持原有竞争地位和经营水平。(      )

五、简答题(本大题共4小题,每小题5分,共20分)

31.简述大型企业应树立的战略思想。

32.简述战略目标制定和选择的基本要求。

33.简述企业文化的特点。

34.简述中小型企业在国民经济中的作用。

六、论述题(本大题共2小题,每小题10分,共20分)

35.试述企业内部环境分析的主要内容。

36.试述企业选择市场营销组合战略应考虑的主要因素。

全国2011年7月高等教育自学考试

企业经营战略概论试题答案

(课程代码:00151)

一、单顷选择题(本大题共15小题,每小题1分,共15分)

1.D    2.B    3.B    4.D    5.B 6.B    7. B    8.C    9.D    10. C

10.C    12. B   13. A   14. C   15. D

二、多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)

  1. ABCDE 17. ACD      18. ABE       19. ACE       20. BCDE

三、名词解释题(本大题共5小题,每小题3分,共15分)

  1. 科技开发型集团化战略:以智能密集型企业为核心,联合工业企业、贸易企业、金融企业等组成企业集团,以开发高新技术为目标的战略。(3分)
  2. 横向一体化战略:指企业通过购买与自己有竞争关系的企业或者与之联合及兼并来扩大营业,获得更大利润的发展战略。(3分)
  3. 企业人才层次结构:指企业内由高层、中层、基层不同层次人才形成的比例关系。(3分)
  4. 用户满意标准战略:出口企业的产品质量按照与用户在合同中所提出的质量标准,进行设计和生产的战略。(3分)
  5. 企业使命:指企业的目的、性质、任务及其在国家经济发展和社会进步中应当承担的社会责任等方面所作出的规定。(3分)

四、判断改错题(本大题共5小题,每小题4分,共20分)

  1. (×)(2分)改正:把有形要素改为无形要素。(2分)
  2. (×)(2分)改正:把总体经营战略改为“职能战略”。或者“第三层次”改为“第一层次”。 (2分)
  3. (×)(2分)改正:把归承租方所有改为归还给租赁公司或归租赁公司所有。或者“服务性租赁”改为“融资性租赁”。(2分)

29.(√)(4分)

  1. (×)(2分)改正:阻击式防御战略改为反应式防御战略。(2分)

五、简答题(本大题共4小题,每小题5分,共20分)

  1. (1)规模化经营思想。

(2)集约化经营思想。

(3)集团化经营思想。

(4)主力军经营思想。

(5)优势化经营思想。

(6)综合化经营思想。

(7)国际化经营思想。

(评分说明:每个要点1分,答对任意5个要点即可得满分5分。)

  1. (1)战略目标必须有科学的依据。(1分)

(2)目标必须明确和具体,并规定出完成期限。(1分)

(3)目标必须具有挑战性,并切实可行。(1分)

(4)目标应突出重点。(1分)

(5)目标应形成一个完整的体系。(1分)

  1. (1)隐形性。(2)科学性。(3)时代性。(4)系统性。(5)具体性。(6)动态性。

(评分说明:每个要点1分,答对任意5个要点即可得满分5分。)

  1. (1)拾遗补阙作用。(2)就业的“蓄水池”作用。(3)对技术革新的推动作用。

(评分说明:每个要点2分,答对3个要点得满分5分。)

六、论述题(本大题共2小题,每小题10分,共20分)

  1. (1)企业一般情况分析:包括领导者素质和职工素质分析、企业发展情况分析、企业管理素质分析、企业技术素质分析、企业生产条件分析、企业营销情况分析、企业财务、成本和经济效益分析、企业资源供应分析、企业组织结构分析等。(4分)

(2)企业经营实力分析:包括产品竞争能力分析、技术开发能力分析、生产能力分析、市场营销能力分析、产品获利能力分析等。(4分)

(3)企业成功的关键因素分析:包括行业成功关键因素分析、企业成功独特因素分析等。(2分)

(评分说明:对于每个要点里所包含的内容不要求全面,可根据展开论述情况酌情给分。满分10分。)

  1. (1)目标市场的特点。

(2)企业营销战略的任务。

(3)企业营销环境。

(4)企业资源状况。

(5)市场营销预算。

(评分说明:每个要点根据论述情况给1~2分,满分10分。)