Bannder图像
首页>山东大学自考本科学生安全管理规定

山东大学自考本科学生安全管理规定

山东大学自考本科学生安全管理规定

为进一步加强我校自考本科学生安全管理,保证自考工作顺利进行,有效预防和避免各类事故和突发事件,结合我校自考工作特点,特制定本规定。

1、各学院主要领导(院长或书汜)作为第一责任人, 与学校签署《责任书》,负责落实本单位网络助学领导体系和管理体系,建立健全学生管理制度,责任到人,并定期检查监督。

2、学校成立“自考安全卫生检查督导小组”, 由学校主管领导和公安处处长任组长,学校分管领导和公安处分管领导任副组长,全面负责学生的安全工作。例行安全卫生检查由学校主管部门、公安处、助学学院联合进行。

3、助学学院要选聘认真负责、责任心强的正式工作人员负责学生安全管理。要将自考学生纳入本院学生管理体系,建立学籍卡和健康档案,对学生有比较全面的了解。新生入学后,及时到公安机关为学生办理《临时居住证》。每个班必须配备班主任或管理人员(原则上每位管理人员分管学生不超过100人),对学生实行全天候管理,随时掌握思想动态,与学生家长保持经常沟通,引导学生正确处理各种问题,及时化解学生之间的矛盾。

4、每个学院要明确安全防范工作重点,认真落实防火、防盗、防破坏、防侵扰措施,按规定配备、更换、维护消防器材。

5、积极配合学校的安全卫生检查,同时,经常对学生宿舍的安全状况进行自查,发现问题,及时整改,并将整改情况及时向继续教育学院和公安处报告。

6、集中辅导期间,学院要为学生提供安全、洁净的住宿条件。宿舍人均面积不得少于3平方米,且通风、采光、取暖条件良好。宿舍楼道不得窄于2米,不得堆放杂物, 消防通道随时保持畅通。

7、集中辅导期间,有学生独自在外住宿的,学院要与学生签署《安全承诺书》,同时与家长取得联系,尽到告知义务。

8、严禁学生在校内收藏刀具等攻击性武器,严禁打架斗殴,同学之间不得玩尖利器具或有毒、有害的化学药品。

9、出现突发事件或学生突发疾病时,班主任或管理人员必须第一时间到达现场妥善处理,及时组织送医施救,并及时与学院主要领导、学生家长和有关部门取得联系。

10、宿舍内不允许乱拉电线及使用电热水器等电器,不得把电源插座放在杂物、床铺、书籍等易燃处。学生不得在宿舍内吸烟,不准在异性宿舍留宿。