Bannder图像
首页>山东大学自考本科实践课程考核学生学籍管理规定

山东大学自考本科实践课程考核学生学籍管理规定

山东大学自考本科实践课程考核学生学籍管理规定

为加强自学考试自考本科的管理工作,保证学校正常的教学秩序,提高教育质量,根据国家教育部《关于普通高等学校学生管理规定》,对我校自考本科学生学籍做出如下规定:

一、山东大学自考本科入学与注册

l、自考本科新生持《入学通知书》及有关证件, 按规定时间、地点到校办理入学手续。

2、山东大学自考本科新生入学一个月内学校按照规定进行资格复查,新生按规定到校医院进行体检。

3、学生入学后,需填写《山东省高等教育自学考试实践课程考核注册登记表》并存入考生学籍档案。学生实行学年注册制,每年12月底之前学校将学生注册信息报济南市自考办审查备案,由济南市自考办统一管理考籍,过期不再办理新生注册手续。

4、办理入学手续、参加注册并取得准考证号码的学生方能成为山东大学自考本科正式学生。新生入学注册信息作为考生报名考试、成绩管理、学籍管理、毕业审核的重要依据,备案后不予更改。

二、山东大学自考本科考试组织及要求

1、统考课程每年4、10月组织两次考试,实践课程考核一般安排在每年4、10月进行。学生注册后参加统考课程和实践课程考核,均由学校统一办理报考手续。

2、济南市自考办负责向学校下发统考成绩单,由助学学院到学校集中领取。

三、纪律与考勤

1、每学期开学时,学生须持学生证按时到所在院(部) 报到注册,参加教学活动。因病、因事不能按时报到者,必须履行请假手续,否则以旷课沦处。

2、学生请病(事)假,应持医院诊断书或请假条,向班主任办理请假手续。请假一周内者,由班主任批准;一周以上者,由助学学院分管领导批准。

3、学生病(事)假期满,应按时返校上课并及时办理销假手续。未请假、请假期满未办理续假手续或请假未被批准而擅自缺勤者,以旷课处理。

4、学生累计旷课10学时以内者,给予批评教育;累计旷课11至49学时者,给予警告处分;累计旷课50学时(含50)以上者,令其退学。

5、对自考本科学生在集中辅导期间旷课、缺勤及违纪情节严重,造成较坏影响的,学校将按有关规定进行处埋。

6、学生考勤结果是审核学生参加实践课程考核资格和成绩评定的重要依据,也是对学生进行奖惩和学籍处理的重要依据。所有教学活动均需实行考勤,班主任负责考勤工作。

四、学制与成绩考核

1、山东大学自考本科学习期限为:高中起点本科四年, 专科起点本科二年,实践课程的考核分两年完成。

2、实践课程评价办法:符合注册条件的考生所获得的考核成绩,可折算相应的自学考试实践性环节考核学分,占该课程总成绩的50%,参加统考成绩占50%, 两项成绩合并计算为该课程总成绩。

3、课程免考按省考委制定的《山东省高等教育自学考试课程免考实施细则》执行。

五、缴费

1、学生一律按省物价局、省财政厅规定的收费标准缴费。

2、新生入学和每学年开学一周内,学生须按物价部门有关收费标准交费。超过规定交费时间两周者,将以自动放弃学籍处理。

六、毕业与结业

1、参加实践课程考核的考生必须按照专业考试计划完成全部课程考试,成绩合格且通过毕业思想鉴定的,可于每年5月或11月向山东大学提出毕业申请,并认真填写《毕业生登记表》,由学校在济南自考办统一办理申请毕业手续。学生申请毕业时,须提交本专业在校学习的缴费发票。

2、申请本科专业毕业的考生必须提交国民教育系列专科及以上毕业证书原件,经学校审核,依次报济南市自考办、 山东省教育招生考试院审查合格后,方予颁发高等教育自学考试本科毕业证书。如因个人原因未按要求提交专科毕业证而造成自考本科不能按时毕业的,一切责任由学生本人承担。

3、在校学习满两年但未达到毕业条件的学生,如果单科合格累计达8门以上且在校期间表现良好,无违规违纪记录,可获得山东大颁发的写实性学业证书。

4、参加实践课程考核的学生,注册2年内不得借考、 转考,注册2年后方可办理毕业手续。在校两年学习期间未能通过全部课程者,其学籍仍然在学校保留,可在注册五年内回校参加考试报名。如果五年内专业考试计划规定的课程全部合格后可回校办理毕业申请手续。注册满五年仍未毕业者,实践课程考核成绩不予保留,统考课程档案由学生自行到地市考办办理转出、转入手续。

5、未完成两年学业的学生,实践课程考核成绩将视为无效不予保留,学校将不再为其办理报考手续、毕业手续和学业证书。

6、本科专业毕业生达到主考学校学士学位授予条件的,考生可向主考院校申请学士学位。

七、附则

本规定从颁布之日起执行。