Bannder图像
首页>山东大学自考本科管理人员任职资格及岗位职责

山东大学自考本科管理人员任职资格及岗位职责

为建设一支政治素质高、业务能力强、有责任心和敬业精神的自考网络助学管理队伍,切实加强学生的思想政治教育和安全卫生教育,提高助学质量,特制定本规定。

一、山东大学自考本科管理人员任职资格:

1、政治治立场坚定,组织观念强,工作认真负责,作风正派,责任心强,热爱并能胜任管理工作;

2、具有教育管理经历和经验,身体健康,一般要求在60周岁以下:

3、了解自学考试的政策和特点,熟悉自考专业考试计划;

4、必须是学院正式工作人员(.包括事业编制、非事业编制)。

山东大学自考本科管理人员工作职责:

1、认真学习并严格执行学校的各项规章制度,按时参加学校组织的自考本科管理人员业务培训。

2、对学生进行入学教育和学习指导,使之全面、准确了解自学考试和我校自考本科政策、学习性质和学习形式等,不断提高学生的学习能力和综合素养,使之全面发展。

3、关心学生,与学生保持良好沟通,随时了解他们思想、学习、生活等方面的情况:意见和需求,并向有关部门反映建议。引导学生正确处理各种问题,及时化解学生中的矛盾。对有异常表现的学生应及时了解原因并作好疏导工作,预防突发事件。

4、定期与学生家长联系,通报学生近期思想和学习状况、考试成绩、住宿异动、开学和放假时间、在校违规违纪情况等。信函联系应留底备查,电话联系应作好记录。

5、认真配合有关部门对学生违规违纪事件的调查,不包庇、不袒护。

6、对学生进行安全卫生教育。新生入学后,及时到属地公安机关为学生办理《暂住证》,定期组织讲座,普及安全健康常识,强化安全卫生意识,杜绝安全卫生事故的发生。

7、建立健全学生宿舍管理规定,定期进行学生宿舍安全卫生和消防设施自查,发现问题,及时整改。对违反宿舍管理规定的学生进行批评教育。如有重大安全卫生隐患,及时向本院主要领导和相关部门反映。

8、出现突发事件时,应第一时间到达现场妥善处理, 并及时与学院主要领导、学生家长和有关部门取得联系。

9、对学生进行学习教育。依托自身教育管理经验,对学生进行新生入学、学习方法、考试纪律等方面教育,随时监控学习情况,努力提高考试通过率,保证学生顺利毕业。

10、按照学校统一要求,合理安排教学内容,及时报送教学计划,严格选聘教学经验丰富、了解自考特点的优秀教师按照山东省高等教育自学考试专业计划和教学大纲进行授课和辅导,确保教学质量。

11、认真组织教学活动,维护教学秩序,作好考勤记录。对出勤情况不正常的学生要及时了解原因,并与家长取得联系。

12、指导和帮助学生做好考试报名工作。对学生进行考前教育,坚决杜绝考试作弊现象。考试成绩公布后,分别按照专业和课程统计通过率,及时报送学校上级主管部门。

13、做好教材征订工作。每年学生人均征订量不得低于6册。

14、按照学校统一部署,为学生建立信息卡和健康档案, 按时、准确统计上报各种信息数据。

15、工作不认真负责、管理不到位、出现较大工作失误的管理人员,立即停职并赔偿由此造成的全部经济损失。

16、本规则由山东大学负责解释,自公布之日起实施。