Bannder图像
首页>山东大学自考本科处理考试问题预案

山东大学自考本科处理考试问题预案

 

偶发事件 处理办法
监考员 考点主考
1.考生重号。 稳定两考生情绪,立即报告考点主考。 安排考生进场应试,责成有关人员立即查明两考生的确切准考证号,做出处理,通知学生。
2.考生忘记带或遗失了“三证”中其中一证(考试通知单、准考证、身份证)。 核对考生座位表、考生其他证件和考生本人是否一致,若一致可入场参加考试,立即报告主考 考试完后,遗失考试通知单、准考证者马上到市考办办理补办手续,丢失身份证者须到公安部门开具身份证明。
3.发现考生与考生座位表上的照片不符。 考生入场时发现的,禁止其进入考场,并将情况报告主考。考试过程中发现的,立即将情况报告主考,该科考试结束后,将其带到考点办公室,说明情况,听候处理。 第一时间与市自考办值班室联系,查明原因,并作出书面说明。确系替考,让考生写出书面材料,在《违纪作弊记录单》上记录。
4.试卷启封前,发现试卷袋口或密封有异常迹象。 立即报考主考并暂停拆封。 与监考教师共同将异常情况记录在案后,监考教师启封分发试卷。立即逐级上报区、市考办。
5.试卷启封时,发现内装试卷与所考科目不符。 立即装入试卷袋内密封。通过流动监考员向主考报告,安排考生在考场等候,并等候主考指令。 逐级请示,启用备用试卷。另派未接触装错科目的流动监考员接替该监考员工作;原监考员采取隔离措施,直至错装试卷科目考完为止。经报请省教育招生考试院同意,补足耽误的考试时间。
6.试卷启封后,将试卷袋内塞舌头裁断,或从试卷兜底割开。 继续清点,分发试卷,并将情况向主考汇报。 换取备用袋。
偶发事件 处理办法
监考员 考点主考
7.试卷启封后,发现有缺页、漏印、重印、损坏等无法使用的情况。 向主考汇报,在本考场内进行调整;若无法调整,通过流动监考员在尾考场进行调整。若再无法调整,申请动用备用试卷。并将情况写在《违纪作弊记录单》上。 核实情况,请示区考办,监督处理。
8.因试卷印刷字迹不清,考生提出询问。 如少数人试卷不清晰,可参阅其他考生的试卷,当众答复(声音稍大点);若整场字迹不清,则立即通过流动监考员请示主考。 参阅本科目其他考场试卷,如出现同样问题,立即请示市考办。
9.开考后,某科发现试题明显错误,且与所考科目不符。 稳定考生情绪,不作回答,立即报告主考。 将情况逐级上报,得到更正通知后及时更正,若无,则维持原状。
10.发现考生将规定外的东西带入考场。 发现后,立即责令其交放指定地点,不服从指令的,如实记入《违纪作弊记录单》。 按《关于对山东省自学考试中考生违规行为的认定与处理办法》要求,提出处理意见,并记录在《违纪作弊记录单》上。
11.发现考生抢答、拖答。 立即制止,按规定记录在《违纪作弊记录单》上。 处理办法同(10)
12.发现考生抄袭、偷看、传递、夹带等舞弊行为 a.  如属于个别考生,则立即制止,并如实记入《违纪作弊记录单》。

b.  如发现较大面积的舞弊事件,则应全力制止并通过流动监考员立即报告主考。

a.  处理办法同(10)。

b.  组织力量调查,并立即将情况向上级反映。

13.极个别考生忘记带2B铅笔、圆珠笔、塑料橡皮,或带的笔写不出,高数科目忘记带圆规和三角板等。 在考场内调剂解决。
偶发事件 处理办法
监考员 考点主考
14.个别监考教师不履行职责,如串岗、离岗、装订密封试卷不符合要求等。 予以提醒,经指出仍不改正的,报告主考。 经指出仍不改正者,取消其监考资格,更换监考教师。
15.个别监考、考务人员发生舞弊行为。 记录情况,报告主考。 立即终止其监考和考务工作,调换临时人员接替工作,并按《国家教育考试违规处理办法》处理。
16.考生发生晕场、疾病的情况。 通过流动监考员报告主考。经简单治疗能继续考试的,鼓励其坚持应试;难以坚持者,劝其退场治疗。 指挥和监督医疗组予以就地治疗或送至就近医院治疗。如果开考还不到30分钟,则实行隔离治疗。
17.个别监考教师发生晕场、疾病的情况。 通过流动监考员,报告主考。 及时安排治疗,并同时安排流动监考员接替其监考工作。
18.考场内部发生喧哗。 予以制止、记录,并报告主考。 根据情节,处理同(10)或移送司法机关处理。
19.考场秩序遇到外来干扰。 尽力排除并立即报告主考。 如无法排除,则请有关部门协助处理,并向上级报告。
20.考试中途考生需大小便。 交上试卷,离开考场。 了解掌握情况,如属特殊病因,可指派两名同性场外流动监考员随其前往,但应寸步不离。
21.考生中途退场,又重返考场答题。 予以制止。如已造成后果,则如实记入《违纪作弊记录单》。 对不服从劝阻者,由考点保卫人员协助处理,对造成后果者,处理同(10)。
22.考生在答卷上书写的姓名、准考证号、座号、与考生本人不符。 该科考试结束后,将其带到考点办公室,向主考说明情况,听候处理,如实记入《违纪作弊记录单》。 详细调查,核实情况。如系换卷、代考等违纪行为,则取消其考试资格并记录在册,报省考试院。
偶发事件 处理办法
监考员 考点主考
23.考生无意弄脏或损坏试卷、答题纸,要求更换。 向主考申请,在本考场内予以调换,并在《违纪作弊记录单》上记录。 核实情况。但不补足由此而耽误的考试时间
24.考生带走试卷、答题纸和草稿纸。 a.    未出考场,立即予以收回。

b.    已离开考场,必须追回带走材料,记录在案,并立即报告主考。

组织力量,追回带走材料,调查核实情况后,上报省考试院,并按(10)处理。
25.监考教师收集、清点考生答卷时将答卷撕破、污染。 报告主考,写明情况。 将情况报告市考办。