Bannder图像
首页>山东大学自考本科评卷制度

山东大学自考本科评卷制度

根据国家教育部的有关政策,本着对学校对国家负责的态度,山东大学经过多年自考教学的经验,制订了一套严谨的评卷守则,内容如下:
一、山东大学自考本科各专业老师要本着对国家负责、对学生负责的态度,以高度的责任感做好山东大学自考本科评卷工作,做到宽严合理,始终如一,尽量减少老师方面的主观误差,提高评分的可靠性和真实性。
二、山东大学自考本科教师要在评卷前抽取一定量的试卷进行试评,试评过程中要参照命题教师的“答案和评分标准”,结合卷面情况制定本学科的“补充规定”。“补充规定”应形成文字材料。把出题老师和阅卷老师的意见相结合,做到客观评卷。
三、山东大学自考本科《答案和评分标准》及“补充规定”制定之后,需要严格的执行,不可以随便的修改,个别地方确需改动的,需要经过评卷小组的集体讨论,由评卷小组主任签字后方可实施。
四、山东大学自考本科试卷的“评分标准”和“补充规定”要严格保管,注意保密,避免外传。
五、山东大学自考本科试卷评卷必须使用红墨水笔或红色签字笔,分数记录要清楚,必须按《评卷试行办法》的规定进行记分,评卷过程中禁止涂沫和不负责任的乱划分数,每题评完后,要在指定的位置签名并盖章。评卷老师要摆正态度,不可敷衍了事。
六、山东大学自考本科试卷复核老师应对试卷负最后评定责任。复核后的试卷,必须在指定的位置签名并盖章。
七、山东大学自考本科评卷工作一律在指定的地点进行,严禁把试卷带出评卷室,评分情况必须保密。
八、评卷过程中任何老师都不准撕破密封签,不准揭封试卷,如果发现此种行为,将给与评卷教师严肃处分,甚至需要负刑事责任。
九、山东大学自考本科老师在评卷的时候不可以会见客人、对外打电话,不可以私自进入试卷保管处和统分处,不准查询考生分数。如果评卷老师存在以上行为将被取消当年评卷资格,所评试卷无效。并需要负相关责任和所在成的不良后果。
十、山东大学自考本科阅卷老师应该保密号阅卷号码,避免泄露,试卷批阅完成之后应立即封装并交到学校考试中心统一保管。
十一、山东大学自考本科阅卷老师在阅卷的过程中要爱护试卷,不得损坏试卷的封面,更不可以撕毁弄坏试卷。
十二、山东大学自考本科阅卷老师在阅卷期间,必须佩带工作证,而且自己的工作证不可以借给别人或不带工作证。
十三、参加山东大学自考本科阅卷工作的全体人员必须坚守岗位,各负其责,按时保质的完成任务。
十四、山东大学对违犯纪律的阅卷老师会追究其工作责任,工作表现会写入工作日志。