Bannder图像
首页>山东大学自考本科毕业论文流程

山东大学自考本科毕业论文流程

[山东大学自考本科网讯]

一:什么是山东大学自考本科毕业论文
毕业论文是高等教育本科在毕业的时候需要参加的学校毕业答辩,只有毕业答辩合格之后才允许毕业,一般毕业论文都比较简单,本科学生都能通过,只是做的不好的学生,需要多修改几遍。自考本科毕业论文也是这样,毕业论文是让本科毕业生通过自己大学几年的专业知识进行研究型学习,这个过程既让学生温习了专业知识,而且又将自己的知识应用到了了实践中。

二:申报自考论文的时间
只要取得本科规定的全部课程合格的考生,按照专业考试计划,可在山东大学规定的时间(上半年6月左右、下半年12月左右,具体日期详见学校通告),报考需要携带:自考准考证、身份证、毕业论文报名费

三:论文交费和选定指导老师
毕业论文申报考生在通过了山东大学自考本科毕业论文申报资格审定后要在规定时间(通常一周左右)到主考院校办理交费手续。
主考院校山东大学在收取相关报名费用后,将依据考生毕业论选题的方向,为考生指定毕业论文指导教师,并告知考生指导教师的具体联系方式。同时会把撰写毕业论文的具体材料发给考生。(包括撰写方式、论文要求、交稿时间、报到答辩时间、论文参选题目等)
在与指导教师联系前,考生应结合自己毕业论文的选题尽可能多地搜集有关资料,通过归纳、总结,消化初步形成论文写作的思路,使自己对自己的论文有一个大体的方向,做到心中有数,以便于论文指导老师沟通、交流,使指导教师能有的放矢地加以指导,达到知道效果。

四:山东大学自考本科论文知识相关讲座
论文讲座是指,考生在报考了毕业论文并实现现场缴费之后,主考院校山东大学对自考本科生做的公开性的论文指导座谈会。山东大学会安排学校比较有威望的老教授担当主讲人,讲述内容包括:什么叫毕业论文?怎样选题毕业论文题目?怎样收集论文材料、提炼观点自己的观点?给自己的毕业论文定结构?这些是考生普遍关注的问题,也是考生感到疑惑的地方。处理好这些问题考生才能写出一篇比较有质量的毕业论文。
论文讲座的目的就是帮助考生理清思路,解除困惑,并最终顺利完成论文。论文具体问题解答可以关注山东大学自考网www.sdzk.org

五:开始撰写毕业论文
1、选择论文题目
撰写毕业论文,首先要注意的是怎么样选择课题。一个好的选题是完成毕业论文撰写成败的关键。选择课题是完成毕业论文撰写的第一步,它实际上就是确定“写什么”的问题,亦即确定毕业论文研究的方向。
2、正确选择论文的格式
①论文标题。 论文标题是要表达给论文指导老师最直观的表达,一定要能突出本文的重点研究方向。
②作者姓名。这个是写在论文题目之后。
③内容摘要。毕业论文一般为中文摘要,如有英文要求则要附上英文摘要。摘要应该以研究目的、研究方法、研究结果和结论,围绕主题展开,明确介绍重点。 一般用200-300字高度概括全篇论文的精华。论文摘要不易写的太多,突出本文焦点即可,摘要的格式和字体要严格按照学校规定来写。
④关键词。又叫主题词,是本文出现的频率较高的一些专业词汇。从论文中选出用以表示全文主题内容信息的词。一般可以选择3-8个关键词以显著的字体另起一行,排在摘要的左下方。
⑤正文:正文的内容包括:1、绪论;2、本论;3、结论。
⑥ 参考文献。在论文主体的最后会列出参考文献,其目的是表明作者的科学论证的态度和对前人学术成果的尊重,而且能起到方便读者去查阅参考文献,参考文献的作用还是很强大的。

3、山东大学自考本科 论文的撰写
一般论文的正文会包括三个部分:绪论、本论和结论。
绪论是毕业论文的开头部分。主要是对本片毕业论文作序。需要讲清本篇论文研究的动机、作者写作的理由、目的和本篇文章的意义。绪论还有提出问题、概述内容、明确中心论点等作用。绪论要求语言简洁扼要,开门见山,引人注目。也可以简要交代确定选题的过程和有关背景材料,目的是为了使读者更好地了解全文的旨要。
本论和结论也有很多注意的细节问题,我们在下一次再给大家细谈,请大家经常关注www.sdzk.org山东大学自考网的更新。
4、毕业论文论文指导老师的指导
毕业论文申报考生在与指导教师见面后,考生将根据老师的指导意见,开始对自己的毕业论文开始整理和撰写。一般需要考生先列一个提纲,对提纲于写作者来说决定了本篇论文的质量,关系到本片毕业论文的成效。毫不夸张地说,写好了论文提纲,等于完成了论文写作任务的一半。
这里需要提醒考生的是,论文撰写之前,一定要将自己的提纲交给指导老师,指导老师通过之后在撰写正文,确保万无一失。论文从提纲到成稿,一般要经历多次反复,指导论文指导老师满意为止。考生应虚心接受导师的指导,认真地对自己的论文进行修改和完善。

六:山东大学自考本科论文现场答辩
论文写完了,也通过指导老师的要求了,下面就是毕业论文答辩环节。山东大学作为自考主考院校,会统一安排相关学科的教室,组织答辩专家组进行答辩审核。答辩过程:首先由考生简单介绍自己的论文观点并作简要陈述,对自己的论文做一个概要。然后由答辩专家小组就论文提问,问题多少根据答辩老师的需求而定。论文老师提出问题后,会给考生留出准备时间。准备完毕之后,考生需针对老师的提问一一开始作答。答辩结束后,所有考生回避。答辩专家小组会进行集体商议,根据答辩表现和论文质量对对每个考生打分。成绩分优、良、及格、不及格四个等级。

七、山东大学自考本科领取论文答辩成绩
答辩结束后,学生需纳新等待自己的毕业论文成绩,一般公布时间为6月和12月左右,具体时间听山东大学的通知,领取成绩地点在山东大学自考办公室。

本文来自山东大学自考本科网原创,希望网友转载本文附上本站链接,谢谢合作