Bannder图像
首页>自考本科是国民教育体系的组成部分

自考本科是国民教育体系的组成部分

[山东大学自考网讯]

近年来,国内普通高校每年扩招,但是在一些学校的教学质量的增长似乎和扩张增长成反比,大学扩招之后,学费也随之增加,给学生带来了很大的压力。但是由于扩招比率增加太多,现在大学生本科生面临着很大的就业压力。在这种情况下,山东大学自考生仿佛压力就小了很多。因为自考本科在我们的高等教育进程中占有重要一席,自考本科毕业证书含金量高,教学模式灵活,而且就业率明显高于科班生。

我一直在高校做比较教育研究工作。回顾这些年来我国普通高等教育的发展历程,都或多或少地借鉴了国外的先进经验。高等教育自学考试是真正有中国特色的创新。我国有长期重视考试的传统,人们对高等教育寄予无限期望,期望通过高等教育改变子女及家庭的生存状况和社会地位,而普通的正规高校不能完全满足群众的高等教育需求,这就使没有入学门槛的高等教育自学考试从其产生之日起,就有了扎实的发展根基。而且由于国家对高等教育自学考试的重视,对教学管理和考试纪律抓的很紧,这样就从源头上保证了自学考试本科毕业证的含金量。而且由于自学考试这种教学模式的现金性,是的考试学生从中锻炼了毅力,培养了自学能力,为学生以后的发展奠定了基础。
 

人们习惯于从数字上谈高等教育,即便从这个角度看,高等教育自学考试也很重要,它为高等教育毛入学率贡献了2.5个百分点,成为我国高等教育制度的重要构成部分,为提高民族的文化素质做出了重要贡献。在国家教育体系中,自学考试的人数年年增加,目前参加自学考试的主力军已经转变为有过高中教育和参加过高考的高中毕业生,他们通过自学考试拿到本科文凭,从而走向未来理想的工作岗位。目前仅山东省就已经拥有自学考试考生200多万人。可以说自学考试是中国高等教育体系的重要组成部分。

群众的多元需求必然带动高等教育的多元供给。自考本科是普通高等教育所不能替代的。自学考试门槛不高,学生可以根据自己的情况安排学习计划,自由选择适合自己的学习方式,学校也可以根据实际情况来安排教学,具有一定的独立自主性。高等教育自学考试是高等教育这多元选择中的一种,因此把高教自考仅仅视作对普通高等教育的拾遗补缺的观点是不够全面的,高教自考应该在我国高等教育制度中有其独特的地位。国家其实对高等教育自学考试相当重视。

当然,高等教育自学考试在今后会发生一些变化,一方面,由于高考扩招,高考录取分数线降低,一定程度上会压缩自学考试的生源;另一方面,因为扩招的原因,一些重点大学的教学资源变的紧缺,从而就不能拿出过多的教学资源给予自学考试,有的大学甚至放弃了自学考试的招生工作。但是对于一些名牌大学,比如山东大学、山东经济学院、潍坊学院等学校现在依然还会招收自考本科生。山东大学虽然近几年由于扩招,宿舍资源非常紧张,但是山东大学依然拿出了很大一部分教学资源给予自考本科的教学。

自考本科所关注的领域和所培养的目标是高等教育普通本科所不能达到的。如高校一直难解决的专业和就业打通的问题,而高等教育自学考试就能和地方经济紧密结合,因为自考本科本身就具备一部分社会生源,他们有自己的工作,自考本科只是进修,进修完之后肯定能在自己的工作岗位上得到一定的晋升。自考本科可以随时开设社会需要的应急专业,并且可以根据社会的变化,及时调整考试计划。高等教育自学考试与行业的关系更加紧密,可以根据行业的特殊情况,量身打造专业考试计划。高等教育自学考试为发展西部经济和不发达地区经济的发展做出了积极的贡献。
 

人类已进入学习化社会,学习成为人们的终身需求。高等教育自学考试的初中就是要培养学生终生学习的理念和练就自学能力,顺应了时代发展的潮流,对推进我过教育发展的改革起到了里程碑性的作用。高等教育自学考试整越来越多的体现出了他的重要性。

政府机关也应该根据时代的潮流,给予自学考试一定的支持,让其充分的发挥自己的作用,而不应该对于好的事物加以阻挠,目前山东省对于自学考试的政策就相当宽松,目前山东省的自学考试人数已经突破200万人,是国家自学考试大军的重要组成。

目前自考本科的就业率已经超过了普通本科,而且在连年攀升。包括自考本科生在工作中的晋升机会也远远的大于了科班生。但是实际上现在很多社会人士对自学考试本科并不是很了解或者人士不足,依然沉浸在陈旧的思想中,认为自考本科不如普通本科。这种观点必将在以后的社会发展的潮流下被推翻。

我们相信高等教育自考本科必将走的越来越远,发展的越来越好。

 

本文来自山东大学自考网www.sdzk.org