Bannder图像
首页>2017山大本科日记:管理学院本科生 张雪

2017山大本科日记:管理学院本科生 张雪

11月9日 星期四 晴

  很荣幸今天下午听到了管理学院副院长陈志军教授的讲座,陈教授的讲解让我获益匪浅,给予了我很多方面的启示。
在开始的部分,陈教授从管理学三位大师出发进入主题。陈教授问我们,什么是“战略”,战略战略,为什么是“略”而不是“详”呢,战略的艺术在于“略”这个字上,“略”就是一种懂得放弃的艺术。是呀,人的精力是有限的,同时人也没有三头六臂,我们的生活本就是由一个个纷繁选择组成,而科学的战略便是那个指引我们的明灯。由此可见战略存在的重要意义。陈教授对哲学有着浓厚的兴趣与研究,并在讲哲学的智慧时时贯穿在讲座中。我在之前哲学的学习中仅仅是枯燥的背诵并没有真正的做到用心去思考,如今听了陈教授的课才发现,哲学,也是一门十分有趣的学科。用哲学从宏观,从概念上把握管理,看待社会,审视自己,使混乱中的自己有了一种通透的感觉。陈教授告诉我们三观对于一个人的重要性,从没有认真考虑过自己的三观的我实在是惭愧不已。讲座最后陈教授向大家分享了他的三观,世界观“敬”,价值观“责”,人生观“乐”,教授的一句话让我触动很深,“幸福就是快乐的做有意义的事。”幸福是一个相当抽象的概念,何为幸福呢,每个人有每个人的答案,但是陈教授的这句话在我看来确是再恰当不过了。常怀敬畏之心,扮演好自己的角色,积极地看待人生,幸福,其实也是很简单的。
两个小时的时间,一晃而过,我没想到讲座这么快就结束了,很高兴今天前往了现场。

【作者:管理学院 2016级 张雪 编辑:新闻中心总编室 责编:黄敏】