Bannder图像
首页>2017山大本科日记:口腔医院导医志愿活动参与者 李峻西

2017山大本科日记:口腔医院导医志愿活动参与者 李峻西

11月9日 星期四 晴

  今天上午,我参加了山东大学口腔医院志愿导医的活动,作为一名口腔医学专业的学生,这次宝贵的机会使我提前了解了我以后的工作环境和生活。
虽然并不是周末,但一大早医院里就来了不少的病人,走廊上不时有戴着口罩穿着白大褂的医生匆匆走过。而我们志愿者的工作就是引导病人就诊,帮助他们找到各个科室的位置。穿上白大褂,佩戴上印着“山东大学口腔医学院志愿者”的绶带,我们被分配到了医院的各个楼层。
我有些兴奋地来到我的楼层,这层楼有着最多的科室和最多的病人,我很快熟悉了各个科室的位置,然后站在三楼的电梯门口准备向问路的病人给予帮助。随着电梯门一次次地打开,一波又一波病人来三楼,但他们大都行色匆匆,好像并没有注意到我的存在。医院里的医生和护士也都忙碌着,一时间,我站在那里似乎显得有些突兀。
正当我有些不知所措时,突然一位老太太向我走来,她操着一口济南话,虽然有些吃力,但我这个外地人还是勉强听懂了她的意思,她说:“大夫,请问综合科往哪儿走?”大夫,这个陌生而熟悉的称谓让我的内心突然涌上了一股强烈的自豪感,尽管老太太可能并不知道我还只是一名学生,但在不久后的将来我确实将成为一名真正的医生。我想,每个医学生在第一次被称为大夫的那一刻内心一定充满了喜悦以及强烈的责任感吧,这不仅代表着多年的勤奋学习得到了认可,更代表了这个职业所赋予我们的使命。虽然我现在还担不起这个称呼,但这给了我极大的鼓励,我将带着这样的使命感在我漫长的学业和职业生涯严格要求自己,使自己成为一名优秀的医生。

  我将老太太送到了她的科室后,又主动上前询问其他病人是否需要帮助,在忙碌的工作中,我重新找回了志愿工作的激情。我努力让每个病人感受到我们山大志愿者的热情,希望我们的微笑和热心能减轻他们的病痛。我想,志愿工作的意义大概就在于人与人之间的关爱和鼓励吧,而且这种爱心并不是单方面的,而是大爱的传递。

【作者:口腔医学院 2016级 李峻西 编辑:新闻中心总编室 责编:黄敏】