Bannder图像
首页>2017山大本科日记:基础医学院本科生 闫翔宇

2017山大本科日记:基础医学院本科生 闫翔宇

11月9日 星期四 晴

  立冬以后,阳光似乎变得格外温暖。有时候天上没什么云彩,阳光会肆无忌惮地照到脸上。有时候抬起头看看太阳,也在想,一年又一年四季轮回,时间不受任何事的影响,走着自己的道路,用自己的齿轮。
昨天得知,自己的一位多年老友决定出国留学,并且基本打算定居在外面。一方面我为他感到高兴,因为他即将进入梦想的学校学习,但想起以后似乎无法再见面,又有些伤感。想想,认识他是初一入校的时候,一晃八年已过,说起来也算是我的发小了。真正与他成为很要好的朋友,大概是初三的时候。那时候我们都忙于中考,精神紧张大条,且敏感,但似乎是相同的爱好与兴趣,让我们的关系渐渐亲近起来。后来,我们成功进入了同一所高中,高三时一起上学、放学,在路上的短短十分钟里,讨论着想去的大学、以后的生活,互相分享每天的学习生活中的事情,心里想着,有这样一个能够无话不说的好朋友真的很幸运。高考结束,我们没能进入同一所大学,家里似乎要安排他出国深造,但这丝毫没有影响我们的友谊。大一,我们在周末相约一起看上映的变形金刚,一起玩游戏,我给他讲我的专业、我的同学、我的考试。他似乎是一个很好的聆听者,总能让我在紧张的学习生活中找到一丝宽慰。友情突然就变成了生活中不可或缺的一部分。
我对他说,“万一以后见不到你怎么办,谁陪我一块玩游戏啊”。他只是笑笑,说“没关系,哥们的感情都在这呢”,他拍拍自己的胸脯。我突然释怀了。生活就是生活在各种离别之中,对执着的事情,对人,以及对过去的一切。罗曼罗兰曾说,“朋友看朋友都是透明的”,望友情长久。

【作者:基础医学院 2016级 闫翔宇 编辑:新闻中心总编室 责编:黄敏】