Bannder图像
首页>2017山大本科日记:软件学院本科生 毕冠群

2017山大本科日记:软件学院本科生 毕冠群

11月8日 星期三 晴

  我一向喜欢关注国际时事,对今天特朗普访华的新闻也很是感兴趣,但没想到,下午传来的一则国内的社会新闻,却吸引走了我全部的目光。携程亲子园的虐童事件视频在网上广泛地传播。在网传视频中,老师有多次挥手拍打或推搡孩子身体的动作,并强迫孩子吞食疑似芥末的物体,抢夺孩子的书包并砸在地上。看到这些视频,我第一时间想起的是自己可爱的小表妹,她与视频里的孩子差不多年纪,小宝宝圆圆的脸肉嘟嘟的,眼神总是那么纯真无邪,笑起来咯咯的,真是十分可爱,让人心都融化了。视频里的孩子们想必也是如此吧。
但是,在心痛与愤怒之余,我却也想问,本该充满爱心、和蔼可亲的幼师,怎么会这么狠毒无情?
或许得益于监控摄像头铺满社会每个角落,这些年来,一些原来见不得光的社会阴暗面也终于大白于天下,受到了世人的关注。在种种负面新闻中,虐童事件也可以说是数见不鲜,但较之于其它同类事件,这次的特殊性在于,它发生在一个由知名公司托管的亲子园里。据说,该园总投资400万元,场地可容纳100多名幼儿日常活动和托育管理。而且,设身处地地思考携程员工的心理,将孩子放在自己公司主持的幼儿园中,按理说这样的子弟幼儿园在管理方面应该更规范,更有保障,然而结果却让人大跌眼镜。
幼师虐童事件多发,已经很难说是个案问题,其背后的结构性原因值得审视。此次涉事的幼师是否具备幼师资质,她们施暴的原因到底是缺乏足够的专业涵养还是个人心理问题,暂时还不得而知。但幼师缺口大所导致的幼师质量整体良莠不齐的局面,成为引发一系列非专业操作、乃至虐童现象的重要原因,已经是板上钉钉的事实。
这次的携程是有一定规模的大公司,他们的后续措施或许可以很好跟进,但我们身边的绝大多数孩子进的还是普通幼儿园,这些孩子的利益,又有谁来保护呢?
无论如何,幼儿都是一个社会最应该得到呵护的群体,希望这些小天使们,可以得到所有人的善待!

【作者:软件学院本科生 毕冠群 编辑:新闻中心总编室 责编:冯笑】