Bannder图像
首页>2017山大本科日记:英雄山志愿服务者 陈立新

2017山大本科日记:英雄山志愿服务者 陈立新

11月5日 星期日 晴

    清晨,在大部分舍友还蜷缩在温暖的被窝中时,我早早的起床,准备坐车前往英雄山。都说天凉好个秋,这暮秋的天气却只有冷瑟,仅有那毫不吝啬的阳光,给与我们丝丝温暖。在赤霞广场前,我们在等待进行上午的志愿服务。人还没到齐,我四处参观:在赤霞广场,毛主席像前,金光熠熠,一派恢弘大气,还有一支老年人艺术团在熟悉的红歌氛围中排练节目,广场两翼还有几个老爷爷在放风筝,面容中不乏孩子般的喜悦。远远地,我看见了拿着物资的负责人。
今日的负责人拿来了耙子和尼龙袋,这次志愿服务主要是在山下沿途清理落叶。分好组,我们跟着负责人开始了志愿服务。我们从赤霞广场的毛主席像开始,分区域清扫草坪上的落叶,一耙一耙,在地上沙沙作响,和着老年人迪斯科的欢快与热闹,像是在给我们加油打气。沿着路沿石,循着落叶飘散的痕迹,我们走走停停,一路清扫分装着枯叶。落叶本是无情物,化作春泥更护花,这诗句单单一念,一股忧郁的思味便扑面而来:果然秋季就是这样一个让人幽思怀古的时令啊。我刚一愣神,发现大家都清扫到前面去了,赶紧追了上去。
沿途有很多老爷爷老奶奶不时停下来,询问我们在哪里读大学,做志愿服务累不累,然后向我们比起了大拇指,顺便教育一下身边的孙子孙女。我们一路前行,经过了赤霞广场的大大小小的草坪,无一例外,英雄山老年艺术团都在刻苦练习着,即使秋风萧瑟,也无法阻挡他们悠扬悦耳的合唱。在这个游人歇息的地方,我们仔细的清扫着,尽自己的努力净化这片广场,还给这里最整洁的美。
志愿服务快结束时,景区负责人接见了我们,他对我们一上午的清扫工作非常满意,我们看着几大袋尼龙袋中的枯叶,顿时心中有了些许自豪与安慰:虽然个人的力量很薄弱,但是只要肯坚持,再小的决心也会汇聚成不容小觑的力量。

【作者:临床医学院 2014级 陈立新 编辑:新闻中心总编室 责编:孙妍】