Bannder图像
首页>2017年全国热电材料与物理研讨会成功举办

2017年全国热电材料与物理研讨会成功举办

1027-30日,山东大学物理学院、山东科技大学材料学院共同承办的全国热电材料与物理研讨会在山东青岛举办。本次研讨会由我院王春雷教授课题组、山东科技大学刘洪权博士课题组具体筹办。开幕式由山东科技大学刘洪权博士主持,受物理学院院长陈峰教授委托、由王春雷教授致欢迎辞,中国材料研究学会热电材料及应用分会理事长赵新兵教授致研讨会开幕词。

本次研讨会的议题主要是以热电物理理论、热电材料性能、微型热电器件、复合发电为主,涵盖了热电领域的物理理论、材料体系及热电应用的各个主要方面。浙江大学赵新兵教授作了关于热电材料未来发展的若干思索、武汉理工大学唐新峰教授作了低成本CuFeS2基热电化合物研究、南方科技大学张文清教授作了“Theoretical description of thermoelectric-A brief introduction ”等主旨报告。

此次研讨会有80人左右参加,其中来自国内热电领域的专家学者有50余位。研讨会期间,共来自中国科学院上海硅酸盐研究所、中国科学院合肥物质科学研究所、中国科学院大连化学物理所、清华大学、浙江大学、同济大学、香港中文大学、哈尔滨工业大学、北京航空航天大学、武汉大学、华中科技大学、武汉理工大学、南方科技大学、上海大学、湖南大学、河南大学、北京工业大学、济南大学等的20余位专家学者做了精彩的学术交流报告。学术报告结束后,本次研讨会特设专家学者交流讨论环节,参会人员就热电领域的发展现状及未来前景展开热烈讨论,大家畅所欲言为热电领域的发展建言献策。

此次“全国热电材料与物理研讨会”是国内热电领域的又一次专业学术活动。本次研讨会的成功举办,必将促进国内热电领域研究者的深度合作交流,同时提高山东大学物理学院热电课题组在国内的影响,并为物理学院热电课题组与国内同行的未来合作奠定基础。