Bannder图像
首页>[山东大学自考本科网讯]胡金焱赵炳新为青岛校区师生作学术讲座

[山东大学自考本科网讯]胡金焱赵炳新为青岛校区师生作学术讲座

[山东大学自考本科网讯]胡金焱赵炳新为青岛校区师生作学术讲座_学术纵横_山东大学新闻网

4月7日,山东大学副校长、博士生导师胡金焱教授,本科生院院长、博士生导师赵炳新教授来到青岛校区,分别作了题为“从需求侧到供给侧改革:中国宏观经济形势与走势分析”和“博弈论与可持续发展”的学术讲座。两场精彩的学术讲座拉开了青岛校区新学期系列学术讲座的序幕。
讲座中,胡金焱结合自己的工作经历和学术研究,阐述了中国经济发展的历程和当前中国经济发展新常态的特点。他说,中国改革开放30年取得的成就举世瞩目,中国经济总量从1978年的世界第10位上升到现在的世界第2位,对世界经济增长的贡献率接近30%,人均GDP已达8000美元,人们的吃穿住用行等方面与改革开放之初相比都发生了翻天覆地的变化。但同时我们应该看到,为增长而增长的“三驾马车”(投资、消费、出口)拉动式经济发展模式,也给中国经济的可持续性发展带来许多弊端,让中国成为了“世界的大工厂、世界的大工地、世界的大染缸和世界的打工仔”,造成经济发展方式粗放,经济增长质量不高,经济与资源、人口、环境的矛盾日益突出。因此,中国的经济发展必需要进行“供给侧改革”,调整优化产业结构,发展新经济,提升新动力,全面实施创新驱动发展战略,保持经济中高速增长,这也就是我们常听到的“经济发展新常态”。胡金焱还结合目前中国政治形势和政策分析,讲到了“一带一路”“亚投行”“金砖国家”的战略意义,讲到了“大众创业、万众创新”的必要性。他最后说,中国的高铁、核电、特高压、华为手机、电子商务正在领跑世界,中国的未来就在当下。在互动环节,胡金焱认真回答了同学们的提问。
赵炳新教授从习近平主席访美、中国消费者与乐天玛特、腾讯和阿里巴巴、同学相处到团队合作几个博弈实例,引出了博弈模型构成的要素,并解释了博弈现象形成的机理;从占优策略与囚徒困境的概念,引出可持续发展的内涵和制约可持续发展的因素。他说,博弈现象无处不在,博弈论目前已经成为经济学的标准分析工具之一,它可以指导人们对自己的行为作出最正确的选择。最后,他结合讲座内容勉励同学们说,个体的可持续发展是社会进步的基础,同学们在让自己具备各种通用能力、专业知识和专业技能的同时,总会遇到这样或那样的问题,而走出困境的最佳途径是文明、诚信、法律。
本科生院副院长王丰晓主持讲座。青岛校区本科生教育办公室人员及部分基础课教师和部分同学聆听了讲座。
讲座前,胡金焱还召开了青岛校区本科教学工作座谈会,广泛听取了校区相关部门负责人及部分师生代表对本科教学工作的意见建议,检查落实了校区本科教学各项工作,并对校区下一步教学管理及人才培养工作提出了要求。