Bannder图像
首页>[山东大学自考本科网讯]阎国栋谈俄罗斯中国研究的辉煌与困境

[山东大学自考本科网讯]阎国栋谈俄罗斯中国研究的辉煌与困境

[山东大学自考本科网讯]阎国栋谈俄罗斯中国研究的辉煌与困境_学术纵横_山东大学新闻网

4月7日,南开大学外国语学院院长阎国栋教授做客外国语学院,为师生作了以“俄罗斯中国研究的辉煌与困境”为主题的讲座。讲座由外国语学院副院长李建刚教授主持。

  讲座中,阎国栋教授开篇解题,结合自己的研究成果阐述了俄罗斯对汉学的研究,并指出俄罗斯汉学研究始于十八世纪,至今已有三百多年历史,在世界汉学研究中与东亚汉字文化国汉学和欧美汉学鼎足而立,不可忽视。接着,他阐述了俄罗斯汉学的分期—帝俄、苏联、当代俄罗斯以及前汉学时期,并且对各个时期汉学研究的特点作了详细说明。他将帝俄时期的俄国汉学史又细分为俄国汉学的发端(十八世纪)、俄国汉学的崛起(十九世纪上半期)以及俄国汉学的发展(十九世纪下半期),并且着重介绍了汉学家比丘林、王西里、巴拉第。对于苏联时期,阎国栋教授阐述了阿理克学派的贡献。当代俄罗斯时期的汉学研究正处于发展中,他指出了当下的困境:人才严重流失、老化和断代,研究成果产出速度放缓,质量出现滑坡,原因是国家对人文社会科学研究的投入不足,学术人才管理制度不健全以及汉学知识的供需矛盾。他的讲座兼具严谨与幽默,并且结合了自身经历。

阎国栋,南开大学外国语学院院长,历史学博士、教授、博士生导师。主要从事俄罗斯汉学、俄罗斯人中国观、汉籍俄译、中国俄罗斯史等与中俄文化交流相关领域的研究。出版有《俄国汉学史》等著作(包括主编、合译、参著等)17部,在国内外发表论文80余篇。担任《俄罗斯文艺》《汉学研究》《海外中国学评论》《中国学》编委,俄罗斯《圣彼得堡大学学报》外籍编委。2007年入选教育部新世纪优秀人才支持计划。