Bannder图像
首页>[山东大学自考本科网讯]黄启祥在现象学与中国文化论坛作报告

[山东大学自考本科网讯]黄启祥在现象学与中国文化论坛作报告

[山东大学自考本科网讯]3月15日,第13期现象学与中国文化论坛在山东大学中心校区举行,哲学与社会发展学院黄启祥副教授作了题为“论‘父为子隐,子为父隐,直在其中’”的报告,哲社学院李章印教授主持论坛。
报告围绕《论语·子路》中争议极大的一段话展开,“叶公语孔子曰:吾党有直躬者,其父攘羊,而子证之。孔子曰:吾党之直者异于是。父为子隐,子为父隐,直在其中矣。”学术界围绕着“父子相隐”的问题展开了一场持续十余年的学术争鸣,黄启祥副教授回顾并且总结了这场争论,将学者的基本立场分为正反两方。正方是认为父子相隐合乎天理人情,维系了正常的伦理关系;反方认为父子相隐违法悖德,损害了社会正义。黄启祥副教授从多方面对正反双方的论点进行了总结和比较,指出双方虽分歧巨大,但都把父子相隐理解为相互隐恶,而这种理解方式是出于对《论语》的误读,没有回到孔子和《论语》的立场之上。黄启祥副教授提出了自己的理解,他认为孔子的父子相隐并非隐恶,是“为父隐”而不是“为罪隐”,结合孔子思想的一贯性可知,这里孔子是希望人能承担起家庭责任和道义担当,既不主张泯灭亲情,也不主张徇私枉法。
儒学高等研究院蔡祥元副教授作了精彩评论,参加论坛的师生发表了自己的观点并进行了热烈的讨论。

【作者:姜慧博 来自:哲社学院 编辑:新闻中心总编室 责任编辑:陈婷】