Bannder图像
首页>[山东大学自考本科网讯]西安交通大学马芥做客高级经济学讲座

[山东大学自考本科网讯]西安交通大学马芥做客高级经济学讲座

[山东大学自考本科网讯]3月16日下午,经济学院第171期高级经济学讲座在中心校区举行。西安交通大学金禾经济研究中心研究员马芥为经济学院师生带来了题为“Health Insurance and Birth Outcomes: Evidence from the Affordable Care Act”的学术报告。
报告以2010年奥巴马政府在美国全面推行医改计划为背景,研究改革方案允许26岁以下的年轻人继续使用父母的医保计划对于出生率的影响。报告选用出生证明作为数据来源,运用其丰富的人口统计和健康状况数据,将27——28岁年龄组作为对照组,检验医疗保险如何通过作用于女性分娩的年龄分布以及产检的时间分布来影响出生结果。分析结果表明,保险覆盖范围的扩大使24——25岁年龄组的生育率降低了2.57%。同时,提高了出生于单亲、少数族裔以及受教育程度较低的家庭的新生儿比例,进而引起婴儿平均健康水平的下降。另一方面,由于女性怀孕期间私人保险范围的扩大,在孕早期开始进行产检的母亲增多,从而降低了女性在孕期吸烟、患妊娠糖尿病或高血压的比例。最后,报告得出了医改计划对出生结果没有实质净影响的结论。报告结束后,马芥研究员与现场师生进行了互动,并就相关提问做出了详细的解答。
马芥,西安交通大学金禾经济研究中心研究员,印第安纳大学经济学博士,主要研究领域为健康经济学,医疗卫生政策,应用计量经济学。其研究成果发表在《New England Journal of Medicine》等知名学术期刊。