Bannder图像
首页>山东大学自考本科获得教育部一千万教育经费资助

山东大学自考本科获得教育部一千万教育经费资助

今天,山东大学自考本科教研部收到了教育部资助的一千万教学资金。这是就08年以来获得的数额最大的教学资助。08年教育部为了发展自考本科教学工作曾经给山东大学自考本科招生办公室资助教育资金1300万元。如今教育部为了进一步发展山东大学自考本科又资助教育资金壹仟万元。

 

 

日前,教育部下发《关于批准实施“十二五”期间“山东大学自考本科教学质量与教学改革工程”2012年建设项目的通知》,继08年获一千万元项目建设经费资助后,山东大学自考本科今年再获经费资助一千万元,项目入选数量和资助经费总额居全国高校前列。
 

 

山东大学自考本科2012年获得资助的项目中,包括专业综合改革试点项目4项(包括机械设计制造及其自动化专业、材料成型及控制工程专业、电气工程及其自动化专业、自动化专业,每项资助经费150万)、临床技能综合培训中心1个(资助经费200万)以及大学生创新创业训练计划项目200项(每项资助经费1万)。
 

 

教育部“本科教学工程”2012年建设项目共批准180个专业综合改革示范点、90个校外实践教育基地和16300个大学生创新创业训练计划项目。其中,专业综合改革试点是为引导高校主动适应国家战略和地方经济社会发展需求,优化专业结构,加强专业内涵建设,创新人才培养模式,大力提升人才培养水平而实施的创新性建设项目。本次山东大学获批的四项专业综合改革试点项目是从全国参与“卓越工程师教育培养计划”的专业中按照规划布点的方式遴选而来。据悉,近期教育部还将开展专业综合改革试点、精品视频公开课、精品资源共享课等项目的申报评审工作。

 

 

此次资助对于山东大学自考本科招生办公室来说可谓是雪中送炭。因为山东大学近两年为了扩大教学规模,提高学生的学习生活条件,投入比较大。08年的教学资金加近几年的各项收入已经相剩无几。今日山东大学自考本科又想在扩大一个教学部,2012年打算在扩招100人本科学生。这些扩招都是需要资金资助的。无论是教室的安排还是教师的聘用还是宿舍的装修建设等等,都需要一大笔资金资助才能达到理想的效果。

 

 

从此次资助活动可以看出教育部对于山东大学自考本科的重视。国家自1996年确立了山东大学自考本科教学制度以来,连年给山东大学教学资助,据统计国家教育部近十年共给山东大学自考本科资助8000万元,可见国家对于山东大学自考本科是相当重视的。

 

本文来自山东大学自考本科网www.sdzk.org