Bannder图像
首页>山东大学自考本科110年校庆

山东大学自考本科110年校庆

巍巍泰山襄盛世,滚滚黄河涌弦歌。2011年的金秋十月,地处泰山北麓、黄河南岸、黄海之滨的山东大学将迎来110岁华诞。在此我们谨向关怀、支撑山东大 学开展的专家、学者、指导及社会各界的伴侣致以衷心的感激和高尚的敬意,向散布活着界各地的山东大学的历届校友致以亲热的问候和朴拙的祝愿!
 

山东大学是中国现代高级教育的来源性大学。其前身是1901年清廷准允兴办的山东大私塾。私塾昔时创办,昔时招生。这是继京师大私塾之后中国兴办的第二所 国立大学,也是中国最早开端招收学生的国立大学。山东大私塾的兴办与招生在中国惹起激烈回响,特殊是1901年被朝廷通饬各省要求参照处理的《山东大私塾 章程》,作为中国第一部大学章程,不只为山东大学一百多年按章办学奠基了传统根底,并且为那时正在鼓起的中国现代大学教育树立了活泼的范标,催生了全国各 地大私塾的降生,为中国大学教育的鼓起和开展做出原创性的共同奉献。
 

110年沧桑砥砺,110年春华秋实。自1901年建校以来,山东大学植根于齐鲁文明的膏壤,在中华民族从困难陵夷到崛起复兴的大布景下,踔厉发奋,薪火 相传,先后历经了山东大私塾、国立青岛大学、国立山东大学山东大学以及由原山东大学、山东医科大学、山东工业大学三校兼并组建的新山东大学等几个前史开 展期间。在110年的前史变迁中,一代又一代山大人秉承“为世界储人才,为国度图富足”的主旨,与故国同呼吸共命运,筚路蓝缕,手足胼胝,滋兰树惠,孜孜 以求,演绎出一段又一段识才、育才、成才、喜欢才的学坛美谈,谱写了一曲又一曲肄业、求索、求是、求真的动人篇章,铸就起一座又一座开习尚之先、领学界潮 水的巍巍丰碑。在一百多年的办学过程中,山东大学先后为社会培育保送优异人才40余万。有名文学家闻一多、老舍、梁实秋、沈从文、洪琛、游国恩、王统照、 吕荧、冯沅君、陆侃如、高亨、萧涤非,史学家顾颉刚、赵纪彬、杨向奎、黄云眉、郑鹤声、童书业、张维华、王仲荦、赵俪生、陈同燮,医学家侯宝璋、尤家骏、 宫乃泉、张汇泉、赵常林、孙鸿泉,生物学家童第周、曾呈奎,物理学家王淦昌、束星北,数学家潘承洞,化学家邓从豪,经济学家薛暮桥,力学专家刘先志,内燃 机专家丁履德,共和国元帅罗荣桓,教育家赵太侔、杨振声、华岗、成仿吾,国粹巨匠钱穆、季羡林,墨学巨匠栾调甫,有名诗人臧克家等一多量时代俊彦、学界泰 斗、栋梁之才都曾在此延席授教或负笈肄业。
 

110年的风雨沧桑,沉淀了山东大学“博学多才、耐久弥新”的文明底蕴,铸就了“壁立千仞、海纳百川”的山大精力和“坚毅厚重、俭朴无华”的山劲风格,还 也孕育了山东大学“登高望远、其命维新”的追乞降胡想。进入新千年以来,以原山东大学、山东医科大学、山东工业大学三校兼并为标记,山东大学掀开了前史开 展的簇新一页。在新的前史起点上,山东大学以“担承社会责任,努力学术昌盛,培养民族中坚,效劳社会开展,寻找科学真理,引领文明提高,完成中华民族伟大 回复”为己任,以建立世界一流大学为目的,鼎力施行国际化计谋、人才计谋和教育立异计谋,不时彰显“德性、思维性、立异性、特征性”的大学实质,领先立异 办学形式,以在青岛建立新的校区为契机,探究构建济南、威海、青岛等地办学的“山东大学系统”。
 

建校110周年是山东大学开展史上一个主要的里程碑。上溯十年,是建校一个世纪;瞻望十年,为建校两轮甲子。110年校庆前史地担承着承上启下,继往开来 的严重责任与任务。本次校庆运动将以深化贯彻落实全国教育任务会议精力和《国度中长时间教育变革和开展规划大纲》为契机,以“回忆前史、总结经历、凝心聚 力、着眼开展、加速世界一流大学建立措施”为主题,以丰厚多彩的国际化、高程度学术运动为重点,经过110年校庆,回忆办学前史,总结办学经历,明白办学 思绪,推进科学开展,进一步弘扬光大山东大学优异的治学传统和精力风致;经过110年校庆,增强对交际流,联络校友情绪,扩展社会影响,争夺各界支撑,拓 展办学资本,进一步推进山东大学的国际化历程和各项任务的具体提拔;经过110年校庆,剖析评论黉舍开展的新情势、新义务、新目的、新要求,一致思维,凝 心聚力,进一步坚决建立世界一流大学的决计与大志,发动包罗世界各地校友在内的全体山大人,为完成到建校120周年时把山东大学初步建成世界一流大学的目 的而起劲斗争!校庆时期,黉舍将举行一系列学术及庆贺、留念运动,山东大学热切欢送社会各界赐与亲密存眷,还热切期盼山东大学的历届校友聚首母校,同襄盛 举,共谋黉舍开展大计!
 

特此布告, 敬祈周知。

 

本文来自山东大学自考本科网www.sdzk.org