Bannder图像
首页>山大学子关注“两会”召开聚焦热点话题

山大学子关注“两会”召开聚焦热点话题

[本站讯]日前,十二届全国人大五次会议和全国政协十二届五次会议在北京隆重召开。山东大学广大学子通过各种形式密切关注“两会”进程,了解“两会”动态,热议《政府工作报告》和“两会”热点话题,并结合自身实际畅谈感言,交流观点,掀起了学习“两会”精神、为国计民生建言献策的热潮。广大学子纷纷表示,“两会”是与每个人息息相关的大事,是社会各界传达心声、人民群众参政议政的重要途径,“两会”提出的新理念、新布局、新思路、新举措、新机制将引领中国步入新的发展阶段,大学生一定要学习好、宣传好会议精神,增强责任感和使命感,为中国特色社会主义建设事业贡献力量。
高度关注“两会”最新进展,积极跟进“两会”最新动态,认真学习“两会”重要精神。历史文化学院2016级硕士研究生王晋楸认为,每年三月召开的全国“两会”,切实保证了人民当家作主的权利,充分彰显了中国特色社会主义建设的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。文学院2015级硕士研究生崔文琪表示,在2017年这样一个国家发展的重要节点上,“两会”的胜利召开,不仅让广大人民了解到党和国家富民强国的成就和决心,也向世界传递出奋进中国的信心、希望和力量。
充分肯定我国经济社会发展成就,对未来前景充满期待。微电子学院2016级本科生蔺旭表示,中国6.7%的经济增长率在重要经济体中占据首位,这不仅是经济发展的重要体现,也是国家实力不断增强的体现。药学院2014级本科生权辰昕认为,如今是一个互联沟通、不断开放的时代,希望在不久的将来,通过“一带一路”政策的推行,我国完成与亚欧国家之间全方位的合作与交流,实现经济的稳步发展、文化与科技的相互交融。政管学院2016级硕士研究生刘静茹表示,党的十八以来,党和政府坚持正确把握宏观调控的方向和力度,实施积极的财政政策和稳健的货币政策,并以经济结构调整为主线,着力提高经济增长质量和效益,在促进经济增长、维护社会稳定等方面取得了举世瞩目的成就。法学院2016级硕士研究生姜凯月表示,当前我国经济发展趋于稳健,经济指数不断攀升,消费水平日益提高,产业转型稳步推进,经济、社会生活的方方面面都在不断改善,这充分表明我国经济发展的总趋势是好的。
关注教育改革热点,畅谈对教育事业的新期待。药学院2014级本科生张楠认为,随着国家产业结构升级和经济转型发展,教育结构也在不断地调整优化,教育国际交流与合作更为完善。近年来,我国教育事业迈上新的台阶,总体发展水平进入世界中上行列,国际影响力稳步增强,为提高全民素质、推动国家发展作出了重要贡献。计算机学院2015级本科生袁娜认为,教育精准扶贫、普及高中阶段教育、关爱农村留守儿童等三个方面理当成为教育改革的重中之重,有了国家政策的帮助,一些贫困家庭的教育问题就会得到解决,许多孩子的求学之梦也会得到实现。基础医学院2015级本科生亓文强认为,学前教育是当前教育体系中的薄弱环节,把学前教育纳入义务教育,老百姓的生活会得到极大的便利,学前教育也会有质的飞跃,学前教育的进步或将预示未来中国教育的腾飞,老百姓常说的“赢在起跑线上”,就是这个道理。
敢于担当、主动作为,做践行社会主义核心价值观的青年模范。信息学院2014级本科生高敏晗认为,工科学生不应局限于本专业知识的学习,还应当努力提高自身的人文修养,努力用科学知识武装自己,提高创新能力,做一个国家真正需要的创新型人才。环境学院2014级本科生刘小云表示,习近平总书记要指出给予知识分子充分的信任,在重要工作和重大决策上要征求知识分子的意见和建议,不论是“两会”中对于教育改革的探讨,还是 “聚天下英才而用之”的目标,都表明国家对人才、知识的重视,这将使我国人才市场的面貌焕然一新。历史文化学院2016级硕士研究生付宝琦认为,大学生要把握时代发展的脉络和社会发展的方向,找准自身定位,拓宽视野,同时努力提升自身实力,抓住机遇,把个人理想融入到社会理想中、国家梦想中,在实践中实现自身价值。

【作者:李进 路云生 张江波 来自:学工部 研工部 编辑:新闻中心总编室 责任编辑:曳孜】