Bannder图像
首页>管理学院举办“大成风骨”学术沙龙

管理学院举办“大成风骨”学术沙龙

[本站讯]3月2日,管理学院第九期“大成风骨”学术沙龙在中心校区举办,管理学院党委副书记石清云,学院王德刚教授,徐凤增副教授、黄潇婷副教授、孙平副教授、王素洁副教授等出席并担任此次活动的点评嘉宾,近百名研究生参与了此次活动。
本次沙龙的主题是“‘旅游+’与‘+旅游’”。围绕此主题,十名同学分成两组,向在场听众阐述了各自的观点。“旅游+”组首先阐释“旅游+”理念的内涵和背景,认为“旅游+”的产生源于我国经济发展水平的提高和经济转型升级的迫切需要,随后,该组采用案例分析的形式,展现了日照市将旅游业与农业、渔业、体育等产业融合的“旅游+”业态融合现状。最后,该组对“旅游+”模式进行了未来展望,认为“旅游+”将成为推动社会经济转型的新力量,是实现全域旅游的重要途径。
“+旅游”组则提出不同的观点。认为“旅游+”更多的是一种口号,而“+旅游”才是我国经济社会转型升级的本质发展模式。进而,他们详细剖析了普洱市成功打造芒景村和宁洱县两大乡村项目的案例,表达了旅游在带动就业、反哺农业、改造贫困乡村方面的重要作用。该组同学认为,不同产业与旅游业之间的有机融合发展已成为重要的发展模式,当旅游业与其他产业边界模糊化时,就会产生新兴业态,促进全产业发展。
两个小组讲解过后,点评嘉宾与两组同学进行了深刻的交流,对同学们今后的学术研究提出了有针对性的意见和建议。
集百家之大成,扬学术之风骨。“大成风骨”研究生学术沙龙是管理学院为研究生打造的一个基于学习思考与学术交流的师生互动平台,已成为提高研究生学术能力的重要途径。

\ \
【作者:杨凡 赵益 来自:管理学院 编辑:新闻中心总编室 责任编辑:晓宁 思萱】