Bannder图像
首页>信息化工作办公室召开新学期工作会议

信息化工作办公室召开新学期工作会议

[本站讯]1月15日,山东大学经济研究院2017年新年学术报告会在中心校区举行。
会上,经济研究院院长黄少安教授致辞,他希望借此次报告会鼓励学院师生深入进行学术探究,同时加强各界的学术交流。报告会分为三个部分进行。第一部分是研究生论文比赛颁奖典礼,黄少安为第十届研究生论文比赛获奖的同学颁奖,并合影留念。第二部分,经济研究院各科研团队代表汇报本年度科研成果。制度经济学、微观经济学、宏观经济学、计量经济学、金融学经济学、实验经济学与行为经济学、人口资源与环境经济学、语言经济学等九个科研团队的代表分别介绍了在2016年进行的学术研究活动及科研成果,并对2017年的学术研究方向进行展望。第三部分,黄少安、姜树广、任冬萌、李太龙、陈言、梁超、谢志平、李爱军、孙瑞琪、赵娅、李菁萍、魏建、侯麟科等分别就自身研究领域,结合当前国内国际的前沿经济学方面的问题分别作了题目为“经济学的核心理论何以发展”、“Heterogeneous Irrational Psychology and Stock Investment: Experimental Survey Evidence from Chinese Individual Investors”、“Capital structure assessment and learning about cash flow”、“Gibrat’s and Zipf’s laws for (all) cities”、 “异质性个体模型中的累进收入税与宏观稳定性”、“撤点并校、基础教育供给和农村人力资本”、“房地产市场波动的微观动力机制研究”、“Measuring unified efficiency of fossil fuel power plants across provinces in China: An analysis based on non-radial directional distance functions”、“合作的维系:基于演化视角的探索”、“The Simplest Menus to Ensure Full Distribution”、 “Do unto Others as Others Do unto me?:Voice Matters”、“产权保护与经济发展的中国经验”、“企业集团化与竞争优势溢出:基于央企背景券商的分析”的学术报告。
自2014年开始,山东大学经济研究院每年年初都以“新年学术报告会”的方式迎接新年,本次为第四届。新年学术报告会旨在加强学术交流与合作,进一步提高研究院学术研究水平,充分展示研究院学术成果,师生通过相互交流自己的科研收获和心得,也可借鉴彼此的研究方法。我国部分著名经济学专家、一些重要学术杂志及媒体代表、经济研究院全体师生参加了本次报告会。