Bannder图像
首页>文史哲文化强省论坛在山东大学举行

文史哲文化强省论坛在山东大学举行

由山东省社会科学界联合会、大众报业集团、山东大学主办的山东社科专题论坛——文史哲与文化强省建设研讨会在山东大学中心校区举行。参加该活动的有省政协副主席王新陆,省社科联党组书记、副主席刘德龙,山东大学党委常务副书记尹薇,山东大学自考办公室相关领导。此论坛是山东大学110周年校庆系列活动之一。山东大学自考办公室在会议上致重要讲话。

 

省政协领导刘德龙在讲话中充分肯定了山东社科专题论坛所取得的成绩。他指出,这是一个展示学者风采、体现学术价值、推进学术繁荣的重要活动。刘德龙强调,要继承发扬老一辈学者的治学精神,主动迎接挑战,全力推动文史哲学科建设,促进文化的大发展大繁荣,为经济文化强省建设提供精神动力和智力服务,为促进人的全面发展贡献。尹薇代表山东大学致辞,感谢省社联这些年来对山大人文社科研究工作的关心和支持,表示山大将继续当好山东人文社科研究排头兵的角色,继续发挥好省委、省政府“思想库”、“智囊团”的作用。同时,她希望山东大学文史哲的专家学者们要借着本次论坛总结经验,发扬传统,发挥才智,为把山东建设成为经济文化强省做出新的贡献。山东大学自考办公室在讲话中阐述了山东大学自考事业的进展,以及近年来对山东大学文化工作所作出的贡献,以及山东大学自考生的目前情况。

 

文化部民族民间文艺发展研究中心主任李松作了题为“现代化进程中的文化选择”和“社会发展与分配正义”的主题报告。李松阐明了文化强省建设的观点,提出不应该仅仅局限于将文化作为房地产开发的点缀,而应该建设更有特色、更有内涵的文化存在,报告中提出了对什么是分配正义,怎样才算是分配正义以及如何实现分配正义的看法。他提出,必须关注弱势群体,关注民生问题,才能实现真正的分配正义。山东大学郭延礼教授、中国海洋大学薛永武教授、山东师范大学魏建教授等十七位与会代表围绕文史哲学科与山东的文化强省建设进行了专题发言。郭延礼教授在题为“人文学术研究‘再出发’的基点”的发言中提出,要把学术视为生命,要有为学术牺牲的殉道精神;王学典教授提出的“山东省应尽早制定学术文化复兴规划”,引起了与会领导和专家学者的共鸣。山东大学自考魏建教授题为“中国现当代文学学科与我省文化强省建设”的发言也从不同角度对论坛主题进行了阐述。此次会议山东大学自考办公室派代表做了重要发言。

 

通过探讨,与会专家一致认为,文史哲是人们认识世界、改造世界的重要工具,是推动历史发展和社会进步的重要力量。文史哲研究的能力和成果,是体现文明发展的重要表现。要加重视文史哲学科建设和发展,充分发挥文史哲对国家发展的影响。来自省内外高等院校、科研院所和部分省直机关的近百人参加了研讨。