Bannder图像
首页>山东大学开展寒假回访母校社会实践活动

山东大学开展寒假回访母校社会实践活动

[本站讯]“相约山大·励志起航”2017年寒假优秀学子母校回访社会实践活动目前顺利开展。在本科招生办公室的组织和指导下,山东大学来自全国各个省市的优秀本科生、研究生自由组队,在全国各省重点中学开展活动,充分发挥学校学生多、生源分布广的优势,扩大学校在全国中学的影响力。同时,进一步加深中学生对山大的了解与认同,让更多优秀的学生憧憬进入山大学习和生活,充分展现山大的优良校风与山大学子的风采。
首创网上报名系统,提供方便快捷的报名通道。由于母校回访活动报名时间12月底正临近期末考试,根据山大多校区办学的实际情况,为了更好的方便学生,今年本科招生办公室首创了网上报名系统。各个校区的学生在自行组队后,以团队形式登录“本科招生服务平台”进行网上报名和相关材料的上传。经本科招生办公室审核通过的团队名单,在相关网站上进行公示。网上报名系统的创立,极大的方便了学生的报名过程,节省了学生的报名时间。这在很大程度上起到了鼓励学生报名的效果,本次报名人员创下历年新高,总报名人数达到了近千人,组队数量115个,涉及的省市范围达到了30个。
活动形式推陈出新,展现山大独特魅力。2017年“相约山大·励志起航”母校回访活动陆续在全国多个省市开展。各个活动支队在已有的活动形式上进行创新,全面展现了山大的人文底蕴与魅力。在宣传山大的相关资料时,各团队都进行了人性化的选取与整理。围绕当下中学生感兴趣的话题,在介绍山大悠久历史、办学历程等基本资料的基础上,四川五队提出了“舌尖上的山大”这一话题,从美食的角度切入,介绍当下山大师生的日常生活;在泉州五中进行宣讲的同学们,则以播放“最萌山大”等宣传片的方式,将宣传过程生动化。这一类新颖有趣的话题极大的吸引了中学生的注意,从年轻人感兴趣的视角着手,拉近与同学之间的距离。此外,多支团队还针对学生关心的有关招生政策、学科介绍、培养计划等专业问题,进行了细心的讲解,为中学生答疑解惑。
活动开展精准有效,宣传氛围良好活跃。各团队组队报名成功后,纷纷调研分析各自省份重点中学招生数据,讨论回访活动方案,对重点中学、重点生源开展精准有效的回访活动。北京市母校回访团队在活动人员组成、活动方案、材料发放等各环节都得到北京招生拓展负责人经济学院党委副书记齐山华的指导与支持,效果良好。本次寒假回访活动宣传氛围良好活跃,在学校本科招办、学生在线、青春山大等网站及社会报纸、网站等媒体纷纷宣传活动开展情况及效果,取得了良好的社会氛围。活动效果远超预期,扩大山大的学校影响力。在宣讲活动结束后,江苏二队等多支团队都与高中生交换了联系方式,并以建群答疑、微信推广等新媒体方式,为高中生解决在备战高考和选报志愿等方面出现的难题,与高中生建立起密切而持久的联系。
“相约山大·励志起航”母校回访活动的开展,不仅在高中生的心目中留下了魅力山大的记忆,也得到了当地学校领导和教师的肯定,让越来越多的人对山东大学有更深层次的了解和更深刻的印象。

【作者:王俊郦 滕振珍 来自:本科生院 招生办 编辑:新闻中心总编室 责任编辑:芝媛】