Bannder图像
首页>材料学院“一路前行”团队活动结束

材料学院“一路前行”团队活动结束

[本站讯]2月22日,材料科学与工程学院“一路向前”调研团队活动结束,团队召开问卷结果分析会议,整理问卷数据并进行相关分析。
鉴于团队之前的问卷主要着眼于城市交通状况,队长将团队分成三组进行问卷数据分析:一组负责关于城市交通发展状况的统计分析,一组对堵车现象的数据进行分析,另一组整合两组分析数据研究城市交通出行方式与堵车的联系,并总结出可以对当地交通部门提出的可行性建议。
从对城市交通发展和堵车情况的分析问卷中可以看出,多数人选择公交车或者步行等相对绿色健康的出行方式,开私家车的人较少;同时,随着人们生活水平的提高导致人们对出行舒适性的要求大大提高,但这却与城市交通发展不平衡,因此,堵车现象愈加严重。
队员们发现堵车主要出现在早晚上下班高峰期,同时这一现象还受一些不文明交通现象的影响,例如:路人闯红灯、司机抢道等等。通过对以上数据分析的整合,团队成员进行总结并得出结论:当前城市生活中,经济发展与交通发展失衡严重,堵车现象十分常见,极大程度地影响了居民正常生活;就目前来看,加速城市交通发展速度,改善道路建设,同时错过高峰时段等可以有效地规避堵车问题。
通过本次寒假社会实践活动,队员们纷纷表示获益匪浅,也希望本次调研活动能充分体现其社会意义,对人们的生活起到一定作用,对社会发展做出一定贡献。

【作者:臧易静 刘晨 来自:材料学院 编辑:新闻中心总编室 责任编辑:竞一】