Bannder图像
首页>山大举行人文社会科学研究基地建设会议

山大举行人文社会科学研究基地建设会议

[本站讯]2月20日下午,学校召开教育部人文社会科学重点研究基地(以下简称“基地”)建设2017年度工作会议。副校长胡金焱主持会议并讲话。
会上,胡金焱肯定了近期基地建设工作取得的成就,并提出各基地长期存在学术团队体量小、高层次人才缺乏、研究人员年龄偏大、标志性成果少、智库作用弱等问题,要求各基地结合测评情况认真总结、深刻分析,明确努力方向,稳步推进建设工作。会议要求,基地要抓住新时期人文社会科学大发展的重要机遇,突破思维,大胆创新,围绕“学术”“学科”“人才”发展谋篇布局,着力形成建设有活力、成长有潜力、发展可持续的建设特色。一是要聚焦国家重大战略需求,提升学术话语设置能力,增强国内学术引导力;二是要瞄准区域经济发展需要,提高服务地方经济社会发展的参与度、贡献力,形成区域学术领导力;三是要按照《山东大学人文社会科学振兴计划》、《山东大学科研创新体制机制专项改革方案(人文社会科学)》的部署要求,加大人才团队建设和资源整合力度,实现基地学术研究与依托学科的协同发展。
人文社科研究院院长邢占军介绍了2015年以来学校推动基地建设的系列举措对提升基地自主发展能力的作用,他建议各基地抓住教育部基地管理评估机制改革和学校“双一流”建设的良好契机,充分发挥辐射带动作用,积极推进基地转型发展,全面提升基地承担重大项目、产出标志性成果的能力。犹太教与跨宗教研究中心主任傅有德、文艺美学研究中心主任谭好哲、当代社会主义研究所所长崔桂田、易学与中国古代哲学研究中心常务副主任李尚信分别从科研项目、研究成果、学术交流、期刊建设、人才队伍等方面对2016年度工作进行了回顾总结,分析了基地的研究特色和存在的主要问题,结合基地“十三五”发展规划的编制和批准情况,着重汇报了“十三五”期间的主要任务、建设目标和推进举措。基地依托学院和相关职能部门负责人分别就基地的学科建设、人才引进、人事管理、经费配套、资产配置等问题进行了交流。
哲学与社会发展学院、文学院、政治学与公共管理学院等各基地依托学院相关负责人,党委、校长办公室,人才工作办公室,人事部,学科建设与发展规划部,本科生院,研究生院,国际事务部,财务部,资产与实验室管理部等相关职能部门负责人参加会议。