Bannder图像
首页>口腔医学院召开新学期研究生教学工作会议

口腔医学院召开新学期研究生教学工作会议

[本站讯]为了全面推进研究生教育工作的整体发展,不断提高研究生培养质量,开学前夕,口腔医学院召开了2016-2017第二学期研究生教学工作会议。副院长熊世江、各教研所正副所长、教学秘书、教师代表及教学办、规培办工作人员参加了会议。
熊世江首先感谢老师们为学院研究生教学工作的辛勤付出并对各教研所在研究生教学工作取得的成绩予以充分肯定。她在讲话中表示,研究生教学工作是我院整体工作的重要组成部分,提高研究生培养质量既是学院人才培养的需要,也是塑造学生竞争力的要求。她希望各教研所明确新学期研究生教学工作的目标和任务,创造性地开展工作,不断提升研究生教育教学质量与水平。
会上,熊世江结合学校及学院研究生教学工作的总体计划安排,提出了新学期研究生教学的几项重点工作:一是开展研究生学位授权点合格评估工作。为了不断提高我校学位与研究生教育质量,完善学位与研究生教育质量保障体系,根据国务院学位委员会、教育部有关文件精神,学校决定开展学位授权点合格评估工作。她表示,学位授权点合格评估,是对近5年来学位与研究生教育的梳理和总结,旨在发现存在的问题,明确发展方向,进一步提高人才培养质量。会上宣读并学习了《山东大学学位授权点评估方案》,着重强调了各时间节点的具体安排。她要求各教研所要高度重视,责任落实,认真组织,确保按时、保质、保量地完成学位授权点合格评估工作。二是强调了学位论文抽查工作。她强调,要进一步强化责任意识,加强每一位导师的质量观,坚决树立导师是研究生培养质量第一责任人的意识,切实履行好导师责任。要进一步落实论文指导、评阅、答辩等各个环节的监督把关责任,确保学位授予质量,同时要以学校通报的论文作假案例为契机,以零容忍的态度对待学术不端行为,进一步加强制度建设,完善机制,切实加强对研究生培养及学位授予各个环节的管理,强化学风建设和学术规范教育,树立良好的教风、学风,不断提高研究生培养质量。三是再次明确了专业学位研究生的培养工作。她强调了专业学位研究生规培轮转的重要性,明确了专业学位研究生学习年限、临床能力考核与毕业论文答辩等相关事宜,分析了口腔医学院专业学位硕士研究生并轨规培的现状及存在的问题,并针对研究生并轨规培工作中各教研所及临床科室应承担的职责提出了明确要求,对如何解决目前存在的各种问题提出了解决的思路。最后,她希望各教研所结合学院研究生工作总体部署和安排,尽心、尽力、尽责地做好各项常规工作。
与会人员针对上述工作提出了意见和建议,对一些具体问题进行了讨论,熊世江认真听取了各教研所对研究生教学工作的意见与建议并对一些具体问题进行了解答。随后,教学办和规培办老师分别就新学期课程安排和规培轮转工作做了具体的部署。
研究生教学工作是院工作的重要组成部分,提高研究生培养质量既是学院人才培养的需要,也是塑造学生竞争力的要求。本次新学期研究生教学工作会议使各教研所明确了新学期研究生教育工作的目标和任务,为新学期创造性地开展工作,不断提升研究生教育教学质量与水平奠定了基础。