Bannder图像
首页>山东大学增9个一级博士点

山东大学增9个一级博士点

日前,国务院学位委员会颁布《关于下达2010年审核增列的博士和硕士学位授权一级学科名单的通知》。经国务院学位委员会第二十八次会议审议批准,山东大学通过法学、外国语言文学、新闻传播学、动力工程及工程热物理、电子科学与技术、土木工程、口腔医学、工商管理、公共管理等9个一级学科博士点

至此,经国务院学位委员会批准,山东大学已拥有一级学科博士学位授权点34个,一级学科硕士学位授权点45个,学科分布涵盖哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史学、理学、工学、医学、管理学等十大学科门类,另外还拥有26个硕士专业学位点,已形成学科门类齐全、多层次、多种类的学位与研究生教育体系,为提升国际化办学水平奠定了坚实基础。

博士点学位授权点是由我国著名的,高层次的教授研究员组成.是由国务院学位委员会批准为诸学科博士点。博士点为博士学位授权点,一般也都包括有报考硕士研究生专业和硕士学位授权。一级学科博士点拥有颁发博士学位的权利。
博士学位授权一级学科点基本条件:

本校一级学科应具有4~6个特色鲜明、相对稳定的学科方向,对国家经济建设、社会发展和科学技术进步具有较大作用。

 

一、学术队伍
有一支知识结构、年龄结构以及专业技术职务结构均较合理, 且团结协作,学术思想端正、活跃的学术队伍,具有博士学位的专业人员较多,能持续不断地进行高水平的教学和研究工作。有若干名学术造诣较深、在国内同行中有一定影响、治学严谨、为人正派且具备指导博士研究生水平和能力的学术带头人。

二、科学研究
整体学术水平、科研能力在国内同学科中处于先进行列,在一些学科方向上达到或接近国际先进水平。近5年来科研成果显著,为国家经济建设、社会发展和科学技术进步做出重要贡献。目前承担较多国家级、省部级的重要项目或其它有重要价值、学术水平高的项目,科研经费充足。

三、教学与人才培养
能够为博士研究生开出高水平的系列课程及专题讲座,用于培养博士研究生的经费充足。有丰富的高层次人才培养经验,在本一级学科内已授予数量较多且质量较高的博士或硕士学位,所培养的研究生受到社会的普遍好评。在学研究生有一定的规模。

四、学术交流
有浓郁的学术氛围,能够广泛开展学术交流与合作,并在国内外具有一定的影响力。

五、工作条件
有比较先进的教学、实验仪器设备,有较充足的国内外图书资料,能满足培养博士研究生的需要。

六、管理工作

管理制度和机构健全,管理人员落实。

本文来自山东大学自考网www.sdzk.org