Bannder图像
首页>山大一项自然科学基金重点项目通过中期检查

山大一项自然科学基金重点项目通过中期检查

[本站讯]2月16日,国家自然科学基金委员会管理科学部在北京召开2013年资助的管理科学重点项目中期检查会。山东大学人文社科领域首个国家自然科学基金重点资助项目“民间金融风险:变迁、区域差异与治理研究”以“优秀”的成绩通过了中期检查。项目负责人、经济学院胡金焱教授参会并向评审专家汇报了项目的进展情况。
自2014年项目实施以来,课题组先后投入80多名研究人员根据项目申请书的研究框架和子课题设计,围绕民间金融的历史变迁及其作用、民间金融发展的决定因素、民间金融对区域经济金融体系的影响、民间金融风险的度量、民间金融数据库建设、小额贷款公司与互联网金融六个主要方面开展了理论与实证研究工作,并取得了丰硕的研究成果。目前,项目组已出版学术专著1部,在SSCI期刊和CSSCI期刊发表论文27篇,其中国际SSCI期刊3篇,《金融研究》论文3篇。同时,项目组成员积极参与中国金融学年会、中国经济学年会、中国数量经济学年会等国内外重要学术会议,多篇论文获得优秀论文奖项。此外,项目组举办了多次学术研讨会,邀请中佛罗里达大学王庆海教授、瑞士苏黎世大学Steven Ongena教授等国内外金融领域专家参与课题研究。为了获取民间金融的微观调查数据,项目组在全国范围内组织调研活动,2014年和2016年暑假先后两次组织山东大学学生调研团针对城乡居民和民营企业进行民间金融的问卷调查,构建了城乡居民和中小企业的微观调查数据库。课题组与山东省金融工作办公室、山东省小额贷款企业协会等单位合作获取了山东省小额贷款公司、民间资本管理公司以及融资登记服务公司的相关数据。课题组还通过手工搜集整理或利用网络爬虫技术,构建了P2P平台“人人贷”借贷交易数据库、民间借贷纠纷案件数据库以及历史金融业数据库。在重点项目的资助和支持下,课题组先后培养了16名博士研究生,其中1人在国家留学基金委和课题组的资助下赴美国威斯康星大学密尔沃基分校进行联合培养,10余名硕士研究生围绕课题研究撰写硕士学位论文并顺利毕业。此外,项目组与山东省小额贷款企业协会、山东省(宏观)金融研究院等多家机构开展合作研究,撰写研究报告,充分发挥智库功能,服务地方经济与金融发展。
在认真听取汇报和审阅课题成果相关材料后,项目评审专家对项目开展情况给予了高度评价,并对项目后期的研究工作提出了建设性意见。

【作者:孙乐军 周琳 来自:科研院 人文社科研究院 编辑:新闻中心总编室 责任编辑:曳孜】