Bannder图像
首页>材料学院“五四保险团”寒假实践结束

材料学院“五四保险团”寒假实践结束

[本站讯]2月9日至2月15日,应学校寒假社会实践要求,借着国家生育保险基金并入职工基本医疗保险基金征缴和管理相关政策的出炉(即“五险一金”调整为“四险一金”),材料科学与工程学院社会实践队伍“五四保险团”对此政策可能带来的社会影响开展了调研与社会实践活动。
实践内容分为实地调研、问卷调研和数据整理分析三部分。调研开始时,队员们兵分多路,分赴海南省乐东市、重庆市綦江区等地,结合我国生育保险基金地结余现状,对于在职公务人员、农民工和流动就业人群,个体商业人士等不同行业、不同性别的人群进行了意见咨询,并就当地经济的发展模式,对该政策带来的经济效益进行了分析。在结合问卷调查的相关数据后,队伍得到了充分的调研数据。
在完成数据调研后,团队成员又抓紧进行了对数据的整理和分析,并在综合分析数据及人社部提出的相关信息后,得到了“将生育保险纳入医疗保险,可以有效化解生育与基本医疗保险有交叉情况的问题”,“将生育险纳入医保,农民工和流动就业人群将直接受益”等相关结论,并就政策的有关细节,提出了“实施符合社会保险一体化运行要求的措施,有利于提升社会保险基金互济能力,更好地增强生育保险保障功能,但需因地制宜,在收入水平不同的地区因地制宜地采用不同方案”的有关建议。
此次实践提升了队员们理性分析国家政策的水平,也增强了团队合作能力。

【作者:梁晋维 张汝梦 来自:材料学院 编辑:新闻中心总编室 责任编辑:加朵】