Bannder图像
首页>材料学院“泰安先锋队”实践结束

材料学院“泰安先锋队”实践结束

 
  [本站讯]近日,材料科学与工程学院“泰安先锋队”一行六人在队长带领下,分别赶赴满村、水泉峪、曹家洼等多处农村地区,开展了名为 “国家生育政策改变对农村的影响(以泰安农村地区为例)”的社会实践调查活动。

  此次调查活动经过详细分工、协调合作,采用浏览村中生育宣传资料、村民面对面交谈、走访村支书三者结合的方式开展此次调查活动。通过此次社会实践,我们了解到,农村地区对国家开放二胎政策反应强烈,村落里的青壮年大多数都选择要二胎,究其原因,主要在于中国传统生育观念(多子多福)的影响、农村养老体系的不完善和农村教育水平的相对落后,不过同时考虑到现实抚养孩子等问题,一部分人也有所顾虑。同时,在村支书的热情接待下,我们认识到国家生育政策的改变是建立在充分考虑人民群众利益的基础上,它极大程度上提高了农村群众的生活水平,更有利于构建和谐社会。
  大学生社会实践有利于学生了解国情、了解社会,增强社会责任感和使命感,树立正确的人生观和价值观。在此次社会实践中,每一位队员都尽心尽责地完成了自己的任务,队员们团结协作,分工配合,社交能力与协作能力也都得到了提高。
【作者:姚继超 颜森 来自:材料学院 编辑:新闻中心总编室 责任编辑:露鹏】