Bannder图像
首页>山东大学外国语学院丛亚平教授获俄语教学最高荣誉奖

山东大学外国语学院丛亚平教授获俄语教学最高荣誉奖

5月11日,第十二届世界俄语大会在上海外国语大学开幕。这是世界俄语大会自1969年创办以来,首次在亚洲国家举行。黑龙江大学的邓军教授和山东大学的丛亚平教授获颁“普希金奖章”。 普希金奖章是世界俄语研究工作的最高荣誉。

5月11日,第十二届世界俄语大会在上海外国语大学举行。国务委员刘延东出席开幕式。俄罗斯总理普京给大会发来贺信。国际俄语联合会主席柳•维尔比斯卡娅女士向丛亚平教授颁发了“普希金奖章”和证书。这是对丛亚平教授近30年从事俄语教学科研工作所取得的成果的充分肯定。会议期间,国内多家新闻媒体对本次活动进行了追踪报道,新华网对丛亚平教授作了专访。

普希金奖章由俄罗斯文化部设立,主要颁发给对俄语教育研究工作有特殊贡献的专家学者,是国际俄语研究推广领域的最高荣誉。没变获得此荣誉的人全球不超过十人。从教授此次获奖,证明了在从教授领导下的山东大学外国语学院俄语系近年来取得了丰硕的成果。在丛亚平教授的带领下,山东大学俄语专业在教学科研工作取得了很大进步:2010年俄语系教师共发表论文60余篇,出版专俄语著作10余部,六项省部级科研立项;由丛亚平教授主持的《俄语翻译》课程在09年获国家级精品课程荣誉,山大外院俄语专业多次获得山东省顶级专业荣誉。

国际俄语教师联合会(МАПРЯЛ)成立于1967年,是联合国教科文组织注册的C级国际组织。中国俄语教学研究会亦是其成员之一。世界俄语大会每四年举办一次。本次世界俄语大会是国际俄语教师联合会成立44年来首次在亚洲地区举办。据悉,来自世界48个国家和地区的1000多名专家学者出席本次大会。