Bannder图像
首页>山东大学温儒敏教授主持重大项目培育研讨会

山东大学温儒敏教授主持重大项目培育研讨会

[本站讯]寒假前夕,文学院中国现当代文学研究所在中心校区召开重大项目培育研讨会,山东大学文科一级教授温儒敏主持会议,文学院院长郑春和各子课题负责人及研究团队核心成员与会。

  自山东大学“学科高峰计划”启动实施以来,中国语言文学学科作为首批确定的优势学科,学院全力推进国家社科基金重大项目的申报和培育工作。现当代文学研究所经过多次研讨,确定将“20世纪中国文学生活史”作为本学科的重大研究项目进行前期培育,并按计划展开相关课题设计和研究准备工作。本次会议由温儒敏提议召开,会前大家做了认真准备。会上,现当代文学研究所所长刘方政汇报了重大项目培育的总体情况和相关进展,各子课题负责人分别汇报了前期准备工作、研究的重点难点、书稿写作提纲以及工作计划等等。温儒敏逐一进行了分析评点,并对各个时期的写作重点提出了自己的意见和建议,各子课题之间也相互建言献策并就一些共同关注的学术问题展开了热烈讨论。
  “20世纪中国文学生活史”研究,是由温儒敏担任首席专家并已结项的国家社科重大项目“当前社会文学生活调查研究”的学术延伸,初步计划分五个子课题展开研究。与传统的文学史研究相比,“20世纪中国文学生活史”强调以普通读者的“文学生活”为轴心,研究文学的发生、发展、传播、消费及其对社会生活的影响。这种新的研究诉求一方面有利于将特定时期实际发生的文学与社会之间的双向选择与互动关联落到实处,另一方面也能够丰富现当代文学研究的历史内涵和现实意蕴,真正打通文学研究与社会发展之间的有效联系,无论对于文学史研究自身还是对于中国社会史的研究都将起到积极的推动作用。
\
【作者:史建国 来自:文学院 编辑:新闻中心总编室 责任编辑:孙倩】