Bannder图像
首页>山东大学数学建模交叉创新班举办纳新大会

山东大学数学建模交叉创新班举办纳新大会

[本站讯]1月14日,山东大学数学建模交叉创新班纳新大会在软件园校区召开。会议主要面向有建模经历并有愿参与科研活动及课题研究的本科生。本科生院院长赵炳新及所有创新班的导师出席会议。
赵炳新在致辞中肯定了创新班成立以来对本科生教学改革的重要意义,希望更多高水平的科研团队能够参与到本科生教育中来,完成更多跨学科的科研任务和挑战,表示期待同学们取得更好的成绩。软件学院副院长崔立真介绍了其团队的具体项目,如健康医疗大数据、电力大数据、公安情报大数据等应用,并希望本科生能从兴趣爱好出发,经过科学有效的培训,最终能孵化出更多有价值的科研成果。
计算机学院刘保东教授主持会议,并介绍了创新班的定位、培养目标及其模式,提出“锐意进取、追求卓越、合作创新”的理念。他强调,要在原有的侧重学科交叉及人员交叉的基础上,进一步侧重学生层次一体化,融合本科生,硕士生及博士生的队伍,发挥出各自的优势,以完成更多的创新任务。刘保东教授表示,科研经历与成果才是对自身能力的最好证明,并提出“创新+”与“导师+”的两个理念,介绍了创新班的研讨组和兴趣小组等各种运营模式,并就2016年已形成的创新团队作了简要介绍,同时还介绍了2017年的工作计划。
各位创新班导师先后介绍了本人的研究领域以及希望接纳学生的学科及要求。计算机学院万志国副教授就区块链技术应用创新方面作了简要介绍,并展示区块链的应用生态圈;计算机学院助理教授李峰就传感器的网络覆盖问题,对分布式系统、雾计算及系统异构性进行了介绍,并强调了边缘和核心运算的交互问题;计算机学院汪云海副教授结合建模比赛经历进一步介绍了其当前创新团队成员及所做的项目,并对产业界合作做出相应简介;计算机学院周元峰副教授就图形与图像处理展开对几何建模与优化、医学图像处理及室内场景建模等内容的简要介绍,并强调了科研训练与数学建模之间相辅相成的关系。
自由交流阶段,在场的同学们与老师们进行充分交流,争取能够尽快找到自己的兴趣点,确定自己的研究课题和导师,然后积极地投身科研大潮中。

\
【作者:周瑞雪 来自:信息学院 编辑:新闻中心总编室 责任编辑:雪梅 莉荔】