Bannder图像
首页>山东大学赖建诚教授做客高级经济学讲座

山东大学赖建诚教授做客高级经济学讲座

[本站讯]1月9日晚,经济学院第169期高级经济学讲座在中心校区知新楼举行。著名经济史、经济思想史专家赖建诚教授为经济学院师生带来了题为“汉人与牛肉(各国食物禁忌的对比)”的学术报告。报告由经济学院泰岳经济研究中心副主任陈强教授主持。
报告首先围绕普遍认知的乱伦禁忌展开,通过列举台湾省新北市三峡区的童养媳现象、以色列学者得出的青梅竹马的伴侣离婚率更高以及人类最厌恶的气味来自家人等调研结果,提出乱伦禁忌是人类的天性。同时,包括乱伦禁忌、食物禁忌、交通禁忌在内的一切禁忌行为的存在均为使族群存续几率极大化。例如,印度为保证短暂的雨季有足够兽力进行快速耕耘,通过把牛神圣化来形成不吃牛肉的禁忌;相反的,阿拉伯地区出于猪不好管理、难以迁移、肮脏且带来疾病等原因,通过将其污秽化来形成不吃猪肉的禁忌;而汉人关于牛肉的禁忌,是由于秦朝时耕地扩张率低于人口增长率,富人将有限土地改种牧草致使贫民粮食短缺而形成的不吃牛肉的禁忌,而印度佛教的传入则催化了此禁忌的形成。最终,报告得出所有禁忌均由社会环境产生的结论。报告结束后,赖建诚教授与现场师生进行了互动,并就相关提问作出了详细解答。
赖建诚,巴黎高等社会科学研究院博士,哈佛大学燕京学社访问学者,台湾清华大学经济系荣誉退休教授,著名经济史、经济思想史专家。学术著作有《近代中国的合作经济运动:1912-1949》、《Braudel’s Historisgraphy Reconsidered》、《梁启超的经济面向》、《边镇粮饷:明代中后期的边防经费与国家财政危机,1531-1602》、《王室与巨贾:格雷欣爵士与都铎王朝的外债筹措》等。

 \ \
【作者:文/姜俊艳 图/孙鹤桐 来自:经济学院 编辑:新闻中心总编室 责任编辑:思萱】