Bannder图像
首页>山东大学自考本科学生违纪处分条例

山东大学自考本科学生违纪处分条例

山东大学自考本科招生办为全面贯彻党的教育方针,教育学生严于律己,遵纪守法,培养有理想、有文化、有道德、守纪律的社会主义现代化建设人才,保证学校良好的教学秩序,树立良好的学风、校风,根据《高等教育法》和原国家教委《高等学校学生行为准则》、《普通高等学校学生管理规定》的精神,结合我院实际,特制定本条例。

第一条   学生违反学校校规、校纪,视其情节轻重给予批评教育直至纪律处分。

纪律处分分类:(1)警告。(2)记过。(3)留校察看。(4)勒令退学。(5)开除学籍。

第二条   留校察看以一年为期,受留校察看处分的学生,在察看期间有进步表现的,可按期解除处分;有立功表现者,可提前解除处分。表现差者,给予勒令退学或开除学籍处分,毕业班的学生不给予留校察看处分。

第三条   受勒令退学,开除学籍处分的学生,自处分决定生效之日起,限一周内离校。

第四条   对违反校规校纪尚不够行政处分的,给予批评教育。

第五条   凡受过司法部门处罚的学生,给予行政处分时,使用本条例第七条的规定。

第六条   有反对四项基本原则的言论与行为者;组织、策划、实施煽动闹事或扰乱正常教学、管理秩序和社会秩序,破坏安定团结者:

(一)情节轻微,经教育能改正者,给予记过处分。
(二)情节严重,造成恶劣影响或经教育不改者,给予勒令退学或开除学籍处分。

第七条   对违反国家法律、法规,受到公安、司法部门处罚者:

(一)被处以治安警告或治安罚款者,给予严重警告以上处分。
(二)被处以治安拘留。给予记过以上处分。
(三)被司法机关单独处以罚金或剥夺政治权利者,给予勒令退学以上处分。
(四)因过失犯罪被判处管制或被判处拘役、有期徒刑并宣告缓刑者,给予勒令退学以上处分。
(五)被判处管制、拘役、有期徒刑以上刑罚或送劳动教养者,给予开除学籍处分。

第八条   损害校园文明建设,扰乱正常的教室、宿舍、网站等校园秩序和社会公共秩序,造成恶劣影响者:

(一)破坏绿化环境、卫生,违反学校有关公共场所管理规定,情节严重或屡教不改者,给予警告以上处分。
(二)违章使用电器者,给予警告以上处分。
(三)无理取闹,妨碍工作人员执行公务者,视情节轻重,给予严重警告以上处分。
(四)在课堂、宿舍、操场、网站等公共场所起哄闹事、掷砸物品、不听劝阻者,视情节轻重,给予严重警告以上处分。
(五)酒后肇事者,视情节轻重,给予警告以上处分。
(六)组织为首者,加重处分。

第九条   偷窃、诈骗、侵占、敲诈勒索、抢夺或聚众哄抢及抢劫公私财物者,除退赔全部财物外,根据不同情节,给予以下处分:

(一)作案未遂或作案价值在200元以下者给予警告或严重警告处分;作案价值200元至500元者,给予记过或留校察看处分;作案价值500元至1000元者,给予留校察看或勒令退学处分;作案价值在1000元以上者,给予勒令退学或开除学籍处分。多次偷窃(两次以上)者,不论作案价值大小,给予留校察看以上处分。
(二)明知是赃物而购买的,给予警告以上处分。
(三)侵占、诈骗者给予警告以上处分。
(四)敲诈勒索者、聚众哄抢的参加者,给予严重警告以上处分。抢夺者及聚众哄抢的为首者,给予留校察看以上处分。
(五)抢劫者给予开除学籍处分。
(六)共同作案的,为首者加重一级处分。

第十条   斗殴事件的肇事、策划或参与打架,以及为打架作伪证或提供凶器者,根据不同情节,给予下列处分:

(一)肇事者(故意用各种方法挑逗、触及对方者):1.虽末动手打人,但造成打架后果者给予警告处分;2.动手打人未伤他人者,给予严重警告处分;3.他人轻伤者,给予记过或留校察看处分;4.致他人重伤者,给予开除学籍处分。
(二)策划者:1.策划怂恿他人造成打架事端者,给予严重警告或记过处分;2.造成后果严重者,给予留校察看、勒令退学或开除学籍处分。
(三)打人者:1.动手打人末造成他人伤害者,给予警告处分;2.致他人轻伤者,给予记过或留校察看处分;3.致他人重伤者,给予勒令退学或开除学籍处分。
(四)为他人打架提供凶器者:1.末造成后果者,给予记过或留校察看处分;2.造成后果者,给予勒令退学或开除学籍处分。
(五)持械打人者:视情节轻重,给予记过以上处分。
(六)持械威胁者:1.造成后果者,给予警告以上处分;2.起事端或造成后果者,给予记过以上处分。
(七)结伙斗殴者:1.伙打群架,加重处分,为首者,给予留校察看以上处分;2.集校外人员参与打架者,视情节轻重,给予留校察看以上处分。
(八)其他参与者,视情节轻重,给予警告以上处分。
(九)因打架造成他人伤害者,要负担被伤害者的全部医疗费和营养费。

第十一条   任何形式参与赌博或变相赌博者,或为他人提供赌博场所、赌资或赌具者:

(一)提供赌具、赌资或赌博场所者,给予警告以上处分。
(二)初犯的为首者给予记过处分。一般参与者给予严重警告以上处分。情节特别严重,影响恶劣者,给予留校察看以上处分。
(三)屡犯者,给予留校察看以上处分。
(四)由赌博引起打架、斗殴或造成其他后果者,参照其他相应条款加重一级处分。

第十二条   收听、观看、制作、复制、传播淫秽、封建迷信、非法的音像制品、出版物或其他类似形式物品者,视情节轻重,给予严重警告以上处分,为首者加重处分。

第十三条   违反消防安全管理法规、条例,擅自动用、损坏消防器材、设备者,除赔偿损失外,给予警告以上处分。引起火警者,除赔偿损失外,给予记过以上处分。造成火灾者,赔偿损失外,视造成的危害程度,给予留校察看以上处分。

第十四条   侵犯、损害他人正当权益及人身安全,损害国家、集体利益者:

(一)盗用组织或他人名义为己谋私利者:1.盗用单位或他人名义为己谋私利者,除赔偿经济损失外,给予严重警告以上处分;2.盗用他人名义冒领他人钱物者,除返还冒领的钱物外,给予记过以上处分。
(二)伪造、变卖各类证件、印章和证明文件、材料,或以其他不正当手段、方法来达到个人目的者,给予严重警告以上处分。情节严重者,给予留校察看以上处分。
(三)搔扰、恐吓、威胁他人者,给予严重警告以上处分。
(四)侮辱、诽谤、陷害、诬告他人者,给予严重警告以上处分。
(五)隐匿、毁弃或私自开拆他人邮件者,给予严重警告以上处分。

第十五条   凡考试(考查)作弊者,视其情节及态度分别给予下列处分:

(一)对作弊学生的处分,视其情节轻重分警告、记过、留校察看、勒令退学、开除学籍五种处分。
(二)未经允许,将考试有关书籍、笔记、小抄等带进考场或藏匿于试卷下、课桌内及其它地方,在课桌上或其它地方抄写与考试有关的内容,考试中交头接耳或擅自传递信息,经提醒不改正者,给予警告或严重警告处分。
(三)翻看或抄袭书本、笔记、资料、小抄或他人试卷,考试中互相传递纸条或以某种方式示意、核对答案及违纪使用电子技术作弊者,给予记过处分。
(四)不按监考教师的要求将书包、书籍、笔记集中存放者;不按指定座位或不服从监考人员调动者;违反《山东大学网络教育考场规则》者按违纪处理。
(五)累计两次以上(含两次)因考试作弊受过处分,请他人代考或替他人考试者,给予留校察看、勒令退学或开除学籍处分。
(六)受处分的学生该门课程考试成绩以零分记,不准参加正常补考,成绩登记时注明“作弊”字样。对学生的处分决定存入其本人学习档案。
(七)发现学生有其它作弊行为,可视情节轻重参照上述有关条款给予相应的处分。

第十六条   作伪证者:

(一)违纪事件目击者故意作伪证,并造成调查困难者,给予警告以上处分。
(二)违纪事件参与者故意作伪证,参照相关条款加重一级处分。

第十七条   本办法没有列举的违纪行为,但又必须给予处分的,可参照本办法中相类似的条款给予处分。

第十八条   有下列情形之一者,可从重处分:

(一)违纪后不承认错误者。
(二)反供、串供者。
(三)对检举人、证人或工作人员打击报复者。
(四)有意包庇他人违纪行为者。
(五)屡教不改者。

第十九条   有下列情形之一者,可从轻处分或免予处分:

(一)主动认错并及时改正者。
(二)主动提供情况揭发他人违法违纪行为,积极协助组织查处问题,或有其它立功表现者。

第二十条   留校察看期为一年。受留校察看处分的学生,在察看期间有明显进步表现,察看期满后,可按期解除留校察看;有立功表现的,可提前解除;表现较差者,可延长一年察看期限(只限一次)或勒令退学、开除学籍。毕业班学生原则上不作留校察看处分,给予记过处分,并作结业处理(结业后一年内确有悔改表现或进步者,经用人单位鉴定和学院审查批准,可换发毕业证书)。

第二十一条   受处分者,附加给予下列限制:

(一)受处分者一年内不得评定优秀学生和优秀学生干部等各种荣誉称号。
(二)受记过以上(含记过)处分者,不准申请学士学位证书。
(三)勒令退学及开除学籍的学生,其善后问题按照退学的有关规定处理。勒令退学的学生只发给成绩证明,开除学籍的学生不发给成绩证明。

第二十二条   处分程序管理权限

(一)学生发生违纪事件,一般情况下由所在教学点对其进行批评、教育并提出处分意见,经教学点领导签署意见后报学院办公室转呈院主管领导签字批准。其中违反《治安管理处罚条例》的,由当地治安保卫部门查清事实,进行治安处罚和其他处罚以后,将有关材料转到学生所属教学点,按本条前述处分程序进行处理。违反管理规定、考场纪律和学生宿舍违纪的,根据违纪类型,分别由所在教学点或外派考试负责人、巡考教师查清事实,提出处理意见,报学院办公室审核转呈院主管领导签字。特殊情况也可由网络学院教学部直接提出处分意见。
(二)学生违纪事实查清后,有关教学点应在一周内提出处分意见,报网络教育学院教学部。
(三)警告、严重警告处分(考试作弊处分除外)由学生所在教学点提出处分意见,报教学点领导签发,报网络教育学院教学部备案。
(四)记过处分由学生所在教学点提出处分意见(考试作弊处分除外),经教学点领导审核、签署意见,报网络教育学院教学部室复核,由学院主管领导签发。
(五)留校察看、勒令退学、开除学籍处分由学生所在教学点提出处分意见(考试作弊处分外),经所在教学点领导签署意见报山东大学教学部审核转呈学院主管领导签署意见,由主管校长签发。
(六)考试作弊处分由外派考试负责人或巡考教师提出处分意见,报学院教学部审核,由学院主管领导签发。
(七)处分决定应与学生本人见面并存人本人档案,同时由班主任通报学生家长或所在单位。

第二十三条   学生在受处分后有悔改表现,而且平时表现确实较好的,在毕业前,由学生本人提出申请,按批准处分的程序,经所在教学点研究决定,由教学点报请网络学院教学部转呈学院主管领导同意,可就其所受处分前后的情况提供一份书面材料,一并归人学生档案。受留校察看处分的学生,符合本条例第二十一条的解除条件者,解除留校察看的呈报程序与一般情况下的处分呈报程序相同。解除决定书和原处分决定书一同存入学生本人档案。

第二十四条   对违纪学生,要热情帮助,严格要求。处理时要持慎重态度,坚持调查研究,实事求是,力求公正适当。在处理过程中和作出处分决定后十五日内,允许学生本人申辩、申诉。对本人的申诉,由违纪事实查证部门受理复查。复查后如认定原处分依据清楚,处分恰当,即须及时将作出的复查结论通知本人;如认定原处分依据有误,处分不当,即须按处分程序上报,重新处理。

第二十五条   本办法中的“以上”,除特别注明外,均包括本项。以上处分可直至开除学籍。

第二十六条   本条例由山东大学自考本科办公室负责解释。