Bannder图像
首页>王海滨教授做客基础医学院“卓越论坛”

王海滨教授做客基础医学院“卓越论坛”

[本站讯]12月29日,山东大学基础医学院邀请厦门大学王海滨教授进行了一场题为“妊娠建立和维持的分子机制”的精彩报告,该讲座是基础医学院“卓越论坛”系列讲座之一。
王海滨教授首先从整体性、在体性、动态性对卵母细胞-胚胎质量及宫内发育微环境决定妊娠结局进行了详尽的讲解,用种子、土壤与妊娠过程进行类比,语言深入浅出,通俗易懂;而后从子宫蜕膜和滋养层细胞激活两方面对妊娠的建立和维持做了系统的介绍:在子宫蜕膜过程中,由于DKK1的高表达,阻断囊胚滋养层细胞Wnt-β-catenin信号通路的激活,抑制胚泡植入、干扰囊胚激活,其中Wnt6在小鼠蜕膜发育中起着重要的作用;在滋养层细胞的发育过程中,Fzd5在滋养绒毛膜板分支中高表达,敲除Fzd5后会导致小鼠胚盘绒毛膜板分支发育异常,并与Gcm1存在互作调节,揭示了Fzd5是分支位点滋养层细胞中Wnt信号通路激活必需的。报告结束后,王海滨教授与到场的老师、同学进行了密切交流,就大家提出的问题从多个角度进行解答,让大家对于妊娠的分子机制有了更系统的认识。
王海滨,厦门大学医学院教授,国家杰出青年学者获得者、“973项目”首席科学家。曾在美国范德堡大学医学中心儿科系担任助理教授职务;2008年通过中国科学院动物研究所“百人计划”海外杰出引进人才项目回国,同年获得国家杰出青年科学基金;2011年担任“973项目”首席科学家,2016年加盟厦门大学医学院。王海滨教授主要从事早期胚胎发育、着床和胎盘发生的分子机制研究,其研究结果以第一作者或通讯作者分别发表在Nat Med、J Clin Invest、PLoS Biology、Cell Death and Differ、Cell Res、PNAS、Development等期刊上,已发表SCI论文90余篇,SCI论文他引率达3000多次。并分别受邀为Nat Rev Genet,Endocrine Rev,J Clin Invest,Mol Aspect,Mol Aspect Med等杂志撰写特邀综述。王海滨教授目前担任剑桥大学CTR的Scientific  Advisory Board,Biol Report,PLoS ONE等杂志编委。分别于2011年、2013年获中国科学院青年科学家奖、第十三届中国青年科技奖。

\
【作者:高爽 来自:基础医学院 编辑:新闻中心总编室 责任编辑:陈婷】