Bannder图像
首页>山东大学两学一做督导系列三:突出实效 注重实绩

山东大学两学一做督导系列三:突出实效 注重实绩

近期,山东大学“两学一做”学习教育第三督导组先后对离退休党委、直属单位党委、物理学院、生命科学学院、管理学院、哲学与社会发展学院、数学学院、经济学院、化学与化工学院、环境科学与工程学院、信息科学与工程学院、微电子学院、马克思主义学院、文学院、新闻传播学院等15个单位进行督导,全方位、多角度地了解“两学一做”学习教育开展情况和基层党建重点任务完成情况。所督导的15个党委深刻认识开展“两学一做”学习教育的重大意义,周密安排,认真制定学习方案和学习清单;扎实推进,步步为营,严格按照方案和清单推进学习教育,及时保质地完成学习党章党规和“七一”讲话等规定动作;创新形式,务求实效,开展丰富多彩的学习实践活动,把“学”的基础打牢打实;以学促做,学做结合,从工作实际出发,将“两学一做”学习教育与改革发展稳定各项工作紧密结合,坚持目标导向和问题导向,把“做”的关键落到了实处。
思想重视,组织得力。15个党委在推进学习教育过程中,基本做到了“三个到位”:一是领导组织到位。及时召开党委会议和党员大会传达学校精神,安排部署“两学一做”学习教育,做好宣传动员工作;成立领导小组,制定本单位实施方案和任务清单,完善学习制度,突出正常教育,有针对性、计划性地推进学习教育。二是材料保障到位。认真抓好学习组织,及时发放学习资料。离退休党委订阅《党建》《党员之友》《学习活页文选》等材料及时发放各支部;哲社学院党委、经济学院党委、化学院党委为党员发放党章、党史等学习材料和学习笔记本,为支部配发专用记录本;生命学院党委、信息学院党委、微电子学院党委设立“两学一做”图书角;马克思主义学院党委及时为全体师生购置各种最新学习材料。三是推进落实到位。严格按照实施方案,在要求党员做好自学的基础上,定期组织党委和支部层面上的集体学习,交流心得,深化理解,基本实现学习经常化、制度化。定期召开党委、党支部书记会议,总结前期情况,做好推进落实。
班子先行,以上率下。15个党委一方面能够通过党政联席会、党委会、理论学习中心组会议等形式,认真解读、传达中央、省委以及学校党委关于“两学一做”学习教育的有关指示要求,通过集中学习和专题研讨等形式学习党章党规和系列讲话。另一方面,班子成员亲自带头深入基层,联系支部,为党员上党课,推动学习教育沉下心、落到底。直属单位党委委员每人联系一个支部,深入基层组织指导、督促学习教育开展;管理学院党委委员联系教工党支部、学生工作人员联系学生党支部,定期参加所联系支部的支部会议,以“三个同步促进”(“学习培训与提高认识、梳理问题与躬身践行、个人成长与组织进步”同步促进)为目标,深入推动支部建设;生命学院、环境学院党委委员针对学院即将搬迁青岛校区的实际,积极深入各支部,在推动学习教育的同时,扎实做好师生的思想政治工作,发挥了良好的引领带动作用。
依托支部,引领全面。15个党委在推进学习教育的过程中,普遍注重依托党支部这个支点,选好配强支部书记和支部委员,调整优化党支部设置,完善落实“三会一课”制度,以支部为单位开展了丰富多彩的学习活动,充分发挥党支部承上启下、以点带面的重要作用。哲社学院党委组织党支部书记和部分党员听取省委党校张有谊教授关于《开展“两学一做”学习教育,培育和践行社会主义核心价值观》的报告,加深了对学习教育的深刻理解;经济学院党委邀请83岁的老党员陈乃圣教授为学生党员、入党积极分子作专题党课报告,组织党员赴天津周恩来邓颖超纪念馆、平津战役纪念馆参观学习;生命学院党委把党建杂志社《学习活页文选》发到各个支部,所有教工党员均撰写了学习心得体会,学生党员针对学习习近平“七一”讲话写出心得体会300余篇。环境研究院院长、中国工程院院士王文兴教授为环境学院党委环境研究院党支部的党员作学习辅导报告,现身说法,鼓励大家不骄不躁、努力奋斗;物理学院党委机关党支部结合岗位工作特点,举办“发挥党员先锋模范作用,为创建一流物理学科做好服务”的党课报告会。
创新形式,突出实效。15个党委根据不同党员群体文化素质和接受新生事物能力的差异,创新学习形式,拓展学习渠道,强化互动,强化即时,强化覆盖,确保学习教育取得实效。物理学院党委尝试“互联网+学习”的新方式,开辟学院网上学习专栏,推出近百份学习资料。数学学院党委开展“听先生讲那过去的故事”精品微型党课,邀请曾经的科研先锋、教学名师同时也是优秀党员的老教授为学生党员上党课。文学院党委、新闻传播学院党委通过组织观看视频等形式,结合典型案例学习《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》。化学院党委、生命学院党委以开展知识竞赛的形式,深化师生对党的历史和理论路线方针政策的理解。经济学院党委、信息学院党委、微电子学院党委注重“两学一做”进学院、进媒体,利用专题网站、微信群、展板等形式,以声音、文字、图像生动结合的方式,营造出浓郁学习氛围,增强学习效果。
以学促做,注重实绩。各党委在组织党员做好学习的同时,坚持以学促做,发挥党员的先锋模范作用。直属单位党委校医院、继续教育学院、博物馆、档案馆等党支部在青岛校区的筹建和启用过程中,充分发挥战斗堡垒作用,把延伸管理落到实处;化学院党委分析化学研究所党支部党员教师顾全大局,任劳任怨,克服各种困难,肩负起济南、青岛两地的教学任务;生命学院、环境学院党委在筹备搬迁青岛过程中,充分发挥党员的先锋模范作用,认真做好师生思想政治工作,保证了学院教学科研等各项工作及搬迁准备工作的有序推进;马克思主义学院党委把学习教育与促进全国重点马克思主义学院建设结合,促进了学院教学科研工作的发展。
在上述基础上,离退休党委在党费收缴工作中勇于担当、物理学院党委引入“钉钉”网络管理学习平台、数学院党委“微党课”、经济学院党委针对“海归”党员建设党支部等新鲜经验和有益做法,管理学院党委旅游管理系党支部、马克思主义学院党委中国化马克思主义教研室党支部、经济学院党委2014级本科生党支部等先进典型和优秀事迹值得学习和推广。

【山东大学自考本科网新闻频道网讯】  转载请注明出处:www.sdzk.org