Bannder图像
首页>北京网约车成本账:保险和维修成本年增加约上万元

北京网约车成本账:保险和维修成本年增加约上万元

【山东大学自考本科网新闻频道网讯】  转载请注明出处:www.sdzk.org

 

近日,北京等地的网约车细则正式出台,相比此前公布的征求意见稿,细则的要求相对宽松,但整体上变化并不大。

以《北京市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则》为例,“京户京车”的要求没有变化,包括车辆准入标准、驾驶员准入等要求作了40处修改。其中,车辆的准入标准较之前的征求意见稿有所放宽,轴距从2700mm放宽至2650mm,5座三厢小客车排气量也放宽至1.8L。

“新政的出台势必会影响目前市场上的网约车供给,尤其是对于网约车运营人的各种门槛,会使得北上两地的运营车辆减少。” 东南大学交通法治与发展研究中心执行副主任顾大松告诉21世纪经济报道记者:“不过一系列规定尚有修改的空间,北上两地的细则更多是抱着试验目的发布的。”

除了车辆、人员的限制,一位私家车主想要成为网约车司机,需要办理的证件和保险相较以前也多了不少,在这种情况下,网约车的供给不足,或将给城市的交通环境带来新的变化。

网约车的成本账

“一辆私家车想要成为网约车运营车辆的话,需要额外的保险和证件,同时还要在车上加装专用的GPS系统,新增加的成本比较多。”易观智库分析师王晨曦告诉21世纪经济报道记者。

以一辆可以达到北京网约车运营标准的某车型为例,转变为网约车后,首先要增加的就是保险费用。私家车购买交强险、第三者责任险、车损险、划痕险、司机险,含车船税,一年大约交5488元。加上乘客座位责任险后,每年需多交2300元左右,至7800元。

私家车在进行商业运营时,不可避免地需要在城市中行驶更多里程,这就决定了汽车的保养和维修频率也会进一步增加,而这些成本也需要私家车主承担。“转变为运营车辆后,平均一年或需要保养6次,维修三次,增加成本近6400元。”一位出行行业人士表示。

同时,另外一个难以避免的问题就是折旧速度增加。一位全职进行网约车工作的司机曾告诉21世纪经济报道记者,一辆2015年新购买的车,在北京运营一年左右的折旧在30%以上,贬值接近4.5万元。

再加上目前从事网约车的车主需要获取《网络预约出租汽车运输证》,驾驶员获得《网络预约出租汽车驾驶员证》从业资格证,两项考试的时间和金钱成本也需要考虑在内。

除此之外,车型的标准也足以让大部分网约车司机望而却步。以目前较常见的几款车型为例,大众朗逸、别克英朗、福特福克斯轴距均未达标;而起亚K3、雪佛兰科鲁兹等虽然轴距达标,但排量均小于1.8L。

以北京市2650mm的轴距要求看,符合车辆要求的车型主要集中在中级及以上轿车,尽管从此前的2700mm略微放宽,某些A+级车型也可以涵盖在内,但排量与轴距的双重要求依然限制了大部分相对便宜的车辆。

新政目的不一

在10月份各地出台征求意见稿时,滴滴公司还针对各地的征求意见稿发布声明,直言要求过严。

在10月份北京市交通委官方解读称,北京“城市病”的主要原因之一是人口无序过快增长,严重影响了首都核心功能的发挥。治理“城市病”首要的就是严控人口规模,至2020年,将人口控制在2300万。

“尽管交通管理部门是为了控制人口,但是网约车细则对于人口控制的作用非常有限。”顾大松表示,“非本地户籍人士的工作并不仅限于开网约车,靠限制外地人来开网约车收效不会大。”

同时细则指出,交通管理部门将“综合考虑本市人口数量、经济发展水平、城市交通拥堵状况、空气质量状况、公共交通发展水平、出租汽车里程利用率等因素,实施总量规模评估,编制出租汽车行业发展规划和计划,报市人民政府批准后组织实施。”

尽管目前并没有对于总量规模评估,以及具体的行业发展规划和计划,未来北京市的交通部门是否会进一步对出行行业名额管控还是未知数。“目前的细则更多的是一种尝试,在未来实施的过程中如果行业出现某些变化,还会对此进行调整。”顾大松表示,“假使运力出现严重不足,适度放宽要求的可能性依然存在。”

【山东大学自考本科网新闻频道网讯】  转载请注明出处:www.sdzk.org