Bannder图像
首页>广州网约车新政:司机要懂风俗 会简单英语和方言

广州网约车新政:司机要懂风俗 会简单英语和方言

【山东大学自考本科网新闻频道网讯】  转载请注明出处:www.sdzk.org

专题撰文 信息时报记者 郭苏莹

要做网约车司机,不仅要会开车,还应了解地方历史文化、风土人情,甚至还得会点英语和方言……昨日是广州网约车政策正式出台第二天,根据广州网约车政策指引,即日起司机可以通过预约申请考试和培训取得网约车驾驶证。

 看看笔试有些什么内容?

行业管理相关政策、法规、规章等 10分

地方历史文化、风土人情等 6分

主要行政区划和道路交通 6分

服务要求、流程、技巧等 22分

车辆驾驶知识、安全行车常识 10分

事故预防及应急处置 10分

使用文明服务用语 12分

听懂并会说普通话 8分

听懂并会说简单方言 8分

听懂并会说简单常用英语 8分

进展

  网约驾驶证考试报名点咨询忙

根据广州网约车政策指引,即日起,司机可以通过预约申请考试和培训取得网约车驾驶证。需要注意的是,预约报名时间从12月30日起开始,加上培训时间和考试时间,正式拿到从业资格证至少需要一个月。

目前,广州有26个网约车驾驶证考试报名点,分布在荔湾区、海珠区、越秀区、白云区、黄埔区等多个驾驶员培训点内。昨日,就有咨询点的电话频频响起,不少网约车司机来电了解报名考证相关事宜。

位于海珠区新港东路的交通集团驾驶员培训中心工作人员表示,“一上午就接了十几个电话,都是网约车司机咨询报名考试的,因为需要网上预约报名,报名后还有几天的资料审核,最后才会通知递资料、安排培训及考试。司机们都很有积极性,想早点拿证。”

据介绍,网上预约报名信息由交通部门网上统一收集,之后根据报名者意愿分派给各个企业,资料审核需5日,随后通知报名者到现场递材料、安排培训。工作人员透露,报名考试不收取费用,如需额外参加培训,则该考点将收取600元的培训费。

  网约车从业资格考试大纲颁布

记者从交通部门获悉,根据广州市网络预约出租汽车驾驶员从业资格区域科目考试大纲,申请网约车从业资格考试分笔试和面试,笔试包括判断、单选和多选等题型,有广州相关政策法规、地理交通概况、服务规范、安全知识及营运服务、驾驶能力等内容,随机抽题。面试则包括车辆安全检视、营运服务能力考核等。满分各100分,需要达到总分80%即加起来160分合格。

按规定,考试成绩在考试结束10日内公布,公布后10日内发放从业资格证。目前,考生需要先网上预约然后到指定地点递交资料,按照正常进度,正式拿到资格证最快也要明年1月份。

 问答

问:培训是否收费?可否不参加培训直接考试?

答:据了解,目前广州交通集团驾驶培训中心收费为600元,其他培训点待定。考试、拿证则不收费。在官方网站的报名流程中,并不强制要求参加培训,考生可直接报名参加考试。考试费、从业资格证工本费均不收取。

交委规定的培训内容共分两个部分,总计培训学时为44个学时。

第一部分是全国公共科目,共28个学时,培训内容包括国家出租汽车法律法规、职业道德、服务规范、安全运营等知识。

第二部分是区域科目,共16个学时。其中,区域科目基础知识培训内容包括广州市网约车管理相关政策、法规和规章、地理交通概况、服务规范、营运安全知识、语言沟通能力等;区域科目应用能力培训内容包括车辆安全检视、营运服务技能、汽车驾驶能力等。

【山东大学自考本科网新闻频道网讯】  转载请注明出处:www.sdzk.org