Bannder图像
首页>2015年度体育产业统计数据发布

2015年度体育产业统计数据发布

【山东大学自考本科网新闻频道网讯】  转载请注明出处:www.sdzk.org

中青在线北京12月27日电(中国青年报·中青在线记者 梁 璇)今天下午,国家体育总局在京召开2015年度体育产业统计数据发布会,公布了《国家体育总局、国家统计局联合发布2015年国家体育产业规模及增加值数据的公告》。公告显示,“经核算,2015年,国家体育产业总产出(总规模)为1.7万亿元,增加值为5494亿元,占同期国内生产总值的比重为0.8%”。

从国家体育产业11个大类看,体育用品和相关产品制造业总产出和增加值最大,分别为11238.2亿元和2755.5亿元,占国家体育产业总产出和增加值的比重分别为65.7%和50.2%;体育服务业(除体育用品和相关产品制造业、体育场地设施建设外的其他9大类)总产出和增加值分别为5713.6亿元和2703.6亿元,占比分别为33.4%和49.2%。

国家体育总局经济司司长王卫东指出,2015年体育及相关产业总产出比2014年增长26.02%,“十二五”期间平均增长率为21.12%,产业增加值比2014年增长35.97%。“十二五”期间平均增长率为19.87%,产业增加值占GDP的比重由2014年的0.64%增长至0.8%,“此次发布的数据反映出体育产业整体持续发展,各个领域和业态均呈现出良好的发展态势,对经济的贡献进一步扩大。”

据王卫东介绍,2016年,体育总局在全国31个省(区、市)范围内组织开展了全国体育产业专项调查工作,“这次专项调查是中国体育产业发展有史以来覆盖面最广、调查类别最完整、动员人数最多、完成周期最短的一次,也是第一次由国家统计局核算,两部门联合发布。”

对于相关统计情况,国家统计局国民经济核算司副司长张冬佑先对3个概念进行明确:体育产业,指的是与体育运动有关的一切生产经营活动;体育产业总产出(也称总规模),指一个国家(或地区)所有常住单位在一定时期内生产的所有体育产品和服务的价值,反映常住单位从事体育生产活动的总规模;体育产业增加值,指一个国家(或地区)所有常住单位一定时期内进行体育产业生产活动的最终成果。

此外,据张冬佑介绍,体育产业核算采用两级核算分类。第一级分类按照活动特点分为体育用品和相关产品制造业,体育场地设施建筑业和体育服务业三大类;第二级分类是在第一级分类的基础上,选取国民经济行业小类共130个分别归属,其中,体育用品和相关产品制造业包括37个行业小类,体育场地设施建筑业包括3个行业小类,体育服务业包括90个行业小类。而在130个行业小类中,11个行业小类的全部活动属于体育产业活动,119个行业小类的部分活动属于体育及相关产业活动。张冬佑表示,“两级核算分类为的是让结果要由小到大一级一级核算出来,保证精细化、科学化。最终目的是可以掌握国内体育产业发展的基本情况,以科学、量化地制定体育产业政策和规划。”

国家体育总局局长助理李颖川表示,从数据上看,我国体育用品和相关产品制造业占比较大,发展相对较快,体育服务业占比相对较小,是今后要重点发展的领域,“数字小也说明空间大。一方面,随着生活水平不断提高,群众对体育健身的需求在增长;另一方面,包括国务院办公厅印发《关于加快发展健身休闲产业的指导意见》;体育总局与多部委联合印发多个运动产业发展规划、与国家旅游局印发《关于大力发展体育旅游的指导意见》等,通过一系列政策和措施在推动体育产业发展;同时,中超、CBA、中网等竞赛表演业也在持续发展。因此,我相信明年再公布数据,体育服务业能呈现健康增长,符合国际趋势。”(体育部编辑)

【山东大学自考本科网新闻频道网讯】  转载请注明出处:www.sdzk.org