Bannder图像
首页>山东大学两项发明专利获国家专利奖优秀奖

山东大学两项发明专利获国家专利奖优秀奖

[本站讯]12月26日,第十八届中国专利奖获奖项目揭晓,山东大学两项发明专利“深部软岩巷道三维预应力钢绞线壁后充填支架支护体系”、“光伏高频隔离升压软开关DC/DC变换器及其控制方法”获得中国专利奖优秀奖。
“深部软岩巷道三维预应力钢绞线壁后充填支架支护体系”是岩土工程中心李术才教授、王琦副教授等研发的一种复杂条件地下工程的新型支护技术,依托该技术发明研发了地下工程高强让压立体支护体系,形成了复杂条件下围岩稳定控制成套理论、技术、材料及工法。该专利技术在多个典型复杂条件煤矿巷道治理以及破碎、大断面隧道等多个交通工程建设中得到推广应用,解决了围岩稳定性控制难题,保证了地下工程建设安全,取得了显著的经济效益和社会效益。
“光伏高频隔离升压软开关DC/DC变换器及其控制方法”为控制科学与工程学院杜春水教授、张承慧教授等发明的一种高频隔离式直流功率变换器电路拓扑及其控制方法,破解了长期困扰高频隔离全桥直流-直流变换器无法全负载范围实现软开关的共性技术难题。该专利成果已在山东奥太电气有限公司实施,成功研发了系列化高频隔离式分布式光伏并网产品,已广泛应用于薄膜光伏电站。应用该技术成果研制的数字化弧焊电源及光伏高频隔离升压软开关DC/DC变换器通过实施公司已累计生产销售65519台(套),部分产品出口海外,经济社会效益显著,发展前景广阔。
“中国专利奖”是我国唯一的专门对授予专利权的发明创造给予奖励的政府部门奖,得到联合国世界知识产权组织(WIPO)的认可。中国专利奖设中国专利金奖、中国专利优秀奖、中国外观设计金奖及中国外观设计优秀奖。第十八届中国专利奖共评选出中国专利金奖项目20项,中国外观设计金奖项目5项,中国专利优秀奖项目568项,中国外观设计优秀奖项目65项。
【作者:刘樱红 来自:科研院 技术转移中心 编辑:新闻中心总编室 责任编辑:曳孜】