Bannder图像
首页>山东大学哲社学院举办第18期“思想者”论坛

山东大学哲社学院举办第18期“思想者”论坛

[本站讯]12月26日,由哲学与社会发展学院研究生会科创部主办的第18期“思想者”论坛在山东大学中心校区举办。此次论坛邀请哲社学院哲学系任会明老师为同学们作了一场题为“学术研究如何开卷有益”的学术讲座。
在讲座中,围绕“如何读书”这一主题,任会明老师首先提出了“开卷未必有利”的观点,强调了读书时文本的重要性。他讲到,开卷未必有益,同学们应该克服困难攻读原著而非一味依赖中文译本。任会明老师以自身经历举例,在分析哲学及其相似学科的学习过程中,读专著不如读论文进步快。因为读专著需要较长的时间,论文则体量较小,读论文可以更有效地训练思维。进而,任会明老师提出了读书的三个小目标:首先,通读文献全文,了解文章主题主旨;其次,为文献划分段落,明晰意指;最后,在读完全文后能够理清论文结构,将文章内容转化成自己的想法。任会明老师说,能够给没有专业背景的人讲清楚一篇哲学论文,这才是真正地读懂了一篇论文。任会明老师举例精到、讲解生动,赢得了在场同学的掌声和称赞。在提问环节,同学们与任会明老师进行了热烈交流。在场学生就“学哲学是不是必须学经典”、“不同时期的哲学有何共同之处”、“哲学家与其哲学的气质”等话题展开了讨论。
【作者:渠源 贾丹青 来自:哲社学院 编辑:新闻中心总编室 责任编辑:春慧】