Bannder图像
首页>视频:马云三年前就对雾霾提出警示 但现实让人唏嘘

视频:马云三年前就对雾霾提出警示 但现实让人唏嘘

【山东大学自考本科网新闻频道网讯】  转载请注明出处:www.sdzk.org

新浪财经讯 上述视频是阿里巴巴董事局主席马云在三年前亚布力论坛的一段演讲(演讲全文)。那时,雾霾就已经成为了人们热议的话题,马云在演讲中抨击了为发展而牺牲环境的行为。直言,“这次北京的雾霾,我特别高兴”,“特权阶级有特供的水,这次没有特供的空气了,他们回到家同样会面临老婆孩子的指责”。

以下为演讲摘编:

这次北京的雾霾,我特别高兴,我从来没有那么高兴过,因为北京以往我们呼吁水,呼吁空气,呼吁这一切食品安全的时候,没有人多少相信。因为特权阶级他们有特权的水,这次没有特供的空气了,他们回到家同样会面临老婆孩子的指责。我们需要考虑的是什么样的行动,我们相信十年以后中国三大癌症将会困扰着每一个家庭,肝癌、肺癌、胃癌。肝癌,很多可能是因为水;肺癌是因为我们的空气;胃癌,是我们的食物,有多少人30年以前,有多少人知道我们边上谁谁谁有癌症,那个时候癌症是一个稀有的名词,今天癌症变成了一种常态。很多人问我什么东西让你睡不着觉,阿里巴巴淘宝从来没有让我睡不着觉,让我睡不着觉的是我们的水不能喝了,我们的食品不能吃了,我们的孩子不能喝牛奶了,这时候我真睡不着觉了。其实我很辛苦,当年我很圆润,十年中国创业把我变成了这个样子。但是这个样子并不让我担心,担心的是我们这么辛苦,最后我们所有挣的钱最后都是医药费,在飞机上我和郭广昌讲,中国的医药费,中国的药卖的越多不是一件好事情,我希望中国的药卖的少一点,中国的人真正健康一点。

所以大家想过没有,汶川地震八万四千人死掉,引起世界的震动,引起中国震动,每天癌症死亡的人数是多少,我们没有人想过这个。有人问我理想是什么,我希望20年中国以后的天是蓝的,水是清的,我们的空气是可以呼吸的,最近大家问,你的幸福感是什么,有幸福感吗?什么是最基本的幸福感,就是沐浴阳光,沐浴阳光,三点水的沐,就是要有水,要有木,要有食品,要有阳光,不管你挣多少钱,你享受不到沐浴阳光的时候,其实是很大的悲哀。今天北京我在微博上看见,老潘,任志强经常说,哎呀,今天北京的天气多么蓝,好像发了年终奖似的。这本来就是可以属于我们的权利,今天变成了一种惊喜,这是让我们最担心的,这也是我们未来最大的希望,和希望能够改变的。

这个问题不仅仅是因为发展快速造成的,不仅仅是因为政府的失职造成的,是我们社会缺乏一种抗体,缺乏一种信仰。何为信仰,信就是感恩,仰就是敬畏,由于缺乏信仰会影响我们的心态,我们的心态变了以后,我们的形态变了,形态变了生态自然会变。所以我觉得这是一个危机,这是一个全人类的危机,是中国的巨大危机,以前我们为世界工厂而骄傲,今天我相信大家意识到工厂带来的灾难也是非常之大的。

【山东大学自考本科网新闻频道网讯】  转载请注明出处:www.sdzk.org