Bannder图像
首页>大学四年把英语补上来时间足以

大学四年把英语补上来时间足以

[山东大学自考本科网讯]

山东大学自考本科英语(一)、英语(二)对很多同学来说是比较困难的,因为很多自考生英语基础不是很好,英语又是一门非常依赖基础的课程,所以对于一些英语不入门的考生来说,通过起来比较困难。我跟很多考生一样,英语高中时候没学好,基础没打好。这种情况下如何通过自考英语(一)或英语(二)的考试哪?通过摸索,我发现了一条能够简单通过自考英语的方法,在此与大家分享:

首先我要提醒大家的就是单词量一定要过关。把背单词提高到多高的地步都不为过,单词是语言的基础,基础打不好是没法很好的提高英语成绩的。这个需要大家的平时积累,要看个人,而且要长时间的积累,这个是平常的工作。

接下来,我要给大家介绍的就是考前做题技巧。同学们可以找一份带答案的历年试题,自己好好做一下,掐表做题,按照正规的考试时间,然后给自己判卷。很多同学可能对这个方法很抵触,认为自己基础很差,直接做题不是自取其辱吗?其实这样做的意义非常重大,因为自考出 题全部都是题库形式,每年的考试题中都会有很多重提,做的多了自然会遇到很多自己做过的题,这样你的分数自然就提高,这也是参加自学考试的一个窍门。而且 可以充分了解题型,简单体会出题人思路。再者可以充分了解自己,看看自己到底能得多少分,哪里个题型自己相对拿手,那个题型需要下功夫学习,那个题型可以 放弃。这样经过一轮一轮的训练,考到60分问题是不大的。

 

下面我给大家来分析一下时间的题型。试卷分为客观题和主观题,两部分各占五十分。

客观部分首先是10分的四选一,主要考核语法和词汇知识,这部分题目一定要拿到6分以上,因为这些题在历年考题中都会出现过,在做过几套历年真题之后拿到 6分以上是很容易的。再者这部分知识提高起来也很容易,常考得无非词义辨析、动词的时态、复合句,其中非谓语动词和虚拟语气已经是难度极限了,而所有这些 东西,在大学英语自学教程每个单元后面的语法讲座里都包括了,其实那个语法讲座是非常好的,附有大量实例和联系,是非常好的资料,我建议大家好好看看,好 好做做,通过这个,就可以搞定自考英语考卷上绝大多数的语法。对于语法没有掌握的同学,在大学的时候一定要认真的上课,因为山大自考老师会把中学的语法在 系统的给大家讲一遍的。

其次是完型填空,共10分,2011年4月的完型填空相当简单,这次考试的同学真是有福了,其实按说完形填空题这应该是客观部分最难的题了,他和前面说的 四选一,考核要点基本差不多,复习方式也很相似,只靠每个单元的语法练习就能应付考试,只是不一样的是完形填空需要联系上下文结构做做题,所以同学们一定 要特别注意时态问题,有时候还要联系上下文的意思,填入连词,转折关系不要选成顺接连词等等。据统计,完形填空平均得分率不到6分,所以说这部分大家需要 加强训练,争取拿到8分。

下个部分是阅读理解题,总分30分,这个题型是非常容易拿分的,只要能够读懂意思,再加一些做题技巧25分以上并不困难。我遇到过一个好老师,他告诉我们 一个非常有效的做题方法,我认为是目前我知道的最好的答题方法,要我们通过读题然后带着问题去读文章,在文章中找答案,而且他只让我们看问题,不让看答 案,因为如果看答案的话不但浪费时间,而且容易干扰我们的阅读思路。而带着问题看文章,最大的好处是,当我们看到关键的词时,我们能马上意识到,而且做好 标记,能够节省做题时间。然后他带着我们把整个文章讲解了一个,每一个我们不认识的单词,他都帮我们翻译,并且问了我们一个问题,哪一部分的单词最重要, 结果不言而喻,问题里的生词最重要,其次是答案,最后才是文章类的,这样在这种方法下我们既节约了做题时间而且能把重点画下来,有利于做题。如果我上来就 开始背单词,我绝对不会意识到,最重要的单词原来不在课后的单词表,而是在考卷里。然后老师在后面的没节课前,都拿出15分钟做一篇阅读,都给我们详细讲 解,又给我们总结了阅读理解中的几种常见题型,大多数时候,考试无出其右。而且在考试的时候,考卷中每篇阅读理解都是来自英语课本中的原文,这些文章在平 时上课的时候老师已经讲过,所以同学们只要认真听课,阅读理解题能拿30分满分也很轻松。

以上是我给大家介绍的考试时候的做题方法,下面我给大家介绍一下平时的学习方法。在談我的学习方法之前,针对前面众多同学的发言,我有两个问题需要先谈 谈。第一个是“学习兴趣”的问题。我认为“将知识投入实践,让客观环境刺激自己学习”很重要。只有在实践中不断总结,才能真正感知只是的乐趣。因为客观需 求常常是推动主观变化的强大动力。我自己的经验是:每当我精神懒散时,就去参加山东大学的英语角。在哪里有外教,有山东大学的高材生。见到别人谈笑风生而自己想说什么却无法表达,这种情景常常刺激我。因此我就会拼命去学。第二个是“自考生”这字眼的问题。我们好像都因自己是自考生而自卑。若说我们自卑过,那现在是时候了,该把自卑化为动力了。其实山东大学给我们创造了一个好的学习环境,我们不要因为在一个好的环境里而自卑,这是懦夫的表现,我们应该利用好这个环境不断的提升自己的实力,让自己强大起来,现在我基础差,但是毕业的时候我有可能比你们都强。

现在谈论我的一些学习方法以及心路历程。

在我心中一直存在两个矛盾:那就是如何考好,以及如何切实提高英语水平。因为我发现身边有好多同学考试成绩很优秀,但在运用英语交流。表达的时候,却表现 平平。而一些不擅长考试的同学,在听说方面却特活跃,并发音标准,思维敏捷。如何在英语的应试能力与实践应用能力这两个微妙的矛盾间找到结合点呢?

大一时我的英语听力很差,每次做听力题都会错很多。后来我开始了每天1小时的听力训练。我一般是边听磁带,边记下所听懂的内容。一直坚持这个习惯到现在。 第一次的惊喜是在大一暑期后的新学期,我突然能在听力课上抢答问题了。对老师的纯英语模式讲课能听的很清楚了,当时我十分兴奋。

如何学习课文呢?学习自考《英语一》时,我先将课文读透,然后对照汉语译文默写英文课文。这种方法挺费工夫,但很有成效,你既可学透课文,也学会了写作与 翻译,算是将考试与英语水平都兼顾了。这样对能提高我们的英语整体水平了。《英语一》的水平本来就不是很高,在我一学期的努力下,我最后考了89分的成 绩,顺利通过了考试。
听力是学习英语的基础。而社会需要的是个人的说与写的能力,这是知识的输出阶段,也是展现个人英文水平的重要方面。如何说好和写好,这是最关键的,这才是真正体现英语水准的地方。

目前我训练说与写的方法,正在实践之中。但相信说出来会起到抛砖引玉的作用。在训练“说”的能力方面,我坚持模仿磁带发音,每天坚持一小时的锻炼,这种方法能锻炼我们纯正的发音,因为磁带中的发音都是真人发声,是最标准的。

在训练写作能力时,我也坚持睡前一小时的抄写,背诵和反思。为易于把握英文特点,我先将写作材料限定为二三百字的实事小短文。写出小短文之后,我在将自己的短文背诵下来并大声的朗读。这样在提升写作能力的同时也促进了“说”的能力。
就这样通过对听、说、读、写的四项训练,我将应试能力与英语实践能力做到了结合。既提升能力,又促进考试。今年我通过了大学英语六级考试,正打算考雅思呢。

其实,许多好的学习方法人人都知道,只是缺少一种毅力去坚持。我们真正要思索是:我们是不是能够坚持,这个是决定我们是否学好英语的很关键的因素。英语的 能力不是一日之功,必须长期锻炼。在这就是学习英语必须全面,不能因为应付考试而学英语。考试只是检测英语水平的手段,不是目的。英语的实际水平才是我们 锻炼的目的。只有认识到这个问题,我们才会对自己的学业有冷静的头脑,做到胜不骄,败不馁,不断努力。

本文章来自山东大学自考本科网www.sdzk.org