Bannder图像
首页>山东大学齐鲁医院多部门协调优化医保住院审核流程

山东大学齐鲁医院多部门协调优化医保住院审核流程

[本站讯]12月5日,山东大学齐鲁医院医保住院病人入院身份审核前移至住院处。这是继省直医保、济南市医保、山东省内异地联网结算医保病人出院前置审核后,齐鲁医院医保办对住院服务流程的又一重大改造。

  齐鲁医院将医保住院病人入院身份审核前移至住院处后,患者在办理入院时即可同时完成医保身份登记、省内异地医保联网、住院押金认定交纳等工作。医保办仅保留了对济南市医保患者和省直医保患者的外伤住院、当日分解出入院、出入院间隔小于15天再入院、与生育相关住院等特殊情况的医保审批工作。异地医保不受此限制,医保身份审核工作全部前移。
  此次改造旨在贯彻医院“让信息多跑路,让患者少跑腿,进一步优化服务流程”的便民就医服务宗旨。11月2日,医院召开了“关于进一步优化医保住院服务流程”的专题工作会议。会上,副院长陈玉国就本次流程改造的迫切性和意义进行了阐述,医保办主任孙竹平就此次住院流程再改造的背景和实际操作流程作了情况汇报,总会计师刘庆和院长办公室、财务处、信息中心、门诊部等职能部门负责人就如何实现医保住院病人入院身份审核前移等事项进行了商讨,并全力支持协调此项工作的开展。11月9日,医院召开了医保入院审核前移培训会,医保办及结算中心的相关人员参加了会议并就医保患者入院审核流程、注意事项以及与资格审核相关的问题进行了培训。
  在全民医保的大背景下,齐鲁医院本着“以人为本”的工作理念,不断完善工作流程,改善就医体验,将医保病人入院审核工作的前移,优化了医保病人住院服务流程,极大地方便了医保患者,使患者免除奔波于住院处与医保办之苦减少了医患矛盾。
【作者:王越 赵永鑫 来自:齐鲁医院 编辑:新闻中心总编室 责任编辑:婉玉】