Bannder图像
首页>首届山东大学公共管理论坛举行

首届山东大学公共管理论坛举行

[本站讯]12月17日至18日,山东大学MPA教育中心和山东大学政治学与公共管理学院联合主办的首届山东大学公共管理(MPA)论坛在中心校区举行。本届论坛的主题是“新常态下国家治理与公共政策创新”,共设置城市治理、风险治理、基层与社会治理、公共政策等四个分论坛。山东大学常务副校长王琪珑,山东省人力资源和社会保障厅厅长韩金峰,全国MPA教指委秘书长、中组部“千人计划”特聘教授、中国人民大学公共管理学院院长杨开峰出席开幕式并致辞,山东省委政法委副书记、山东大学MPA合作导师梁战光作大会主题报告。

\

王琪珑在致辞中希望MPA教育积极适应新常态下政府职能转变的要求,创新培养模式和教学方法,提高人才培养质量;希望各位MPA同学胸怀天下、求真务实、不断进取、锐意创新,成为既有公共精神,又有实践能力的新时代公共管理人才。韩金峰结合山东省干部教育培养工作和政府职能转型的现状,充分肯定了MPA教育在提升公务员素质和能力方面的作用,并希望已经毕业的山东大学MPA学员树立终身学习的观念,不断提升公共服务的能力;希望在读的学员珍惜学习机会,培养探索创新的精神,掌握科学的调查研究方法,做到学有所用,学有所为。杨开峰在致辞中高度肯定了山东大学MPA教育的发展成就,希望山东大学MPA教育再接再厉,继续彰显特色,把“公共精神”贯穿培养全过程,以服务国家需求和国家治理现代化为导向,以提高质量为核心,不断创新MPA教育培养模式,以内涵式发展不断提升影响力。
山东师范大学公共管理学院院长、MPA教育中心主任李松玉代表山东省MPA培养兄弟院校对论坛举行表示祝贺。山东大学政管学院常务副院长曹现强总结了MPA教育的成绩和经验,结合学院发展面临的机遇和挑战,对MPA未来发展进行了展望,并希望各位MPA校友为母校的MPA教育和发展出谋划策、贡献才智。开幕式上,三名MPA校友代表李扬、李志超和李翔宇分别在发言中回顾了各自的求学之路,汇报了工作后取得的成绩,对学院的培养表达了感谢。开幕式由山东大学MPA教育中心主任、政管学院副院长马奔主持。
开幕式结束后,杨开峰、梁战光、山东大学政管学院王佃利教授分别作了“治理转型:整合与割裂”“社会治理创新”和“中国式邻避冲突:困境分析与治理转型”的主题报告,同全体参会代表一起分享了研究心得和实践体会。下午,各分论坛与会代表们结合自己的工作领域,理论联系实践,对相关的议题进行了讨论。闭幕式上,各分论坛代表向大会汇报总结了各组的研讨情况。200多位MPA校友代表参加会议,分享国家治理的实践经验,探索国家治理的创新思路和对策。
山东大学MPA教育中心成立于2004年4月,是山东省最早的公共管理硕士专业学位培养单位。山东大学MPA教育立足山东,面向全国,发挥地缘和文化优势,坚持“德性至上”的理念,强调以“公共精神”为引领,注重理论与实践相结合,强化案例教学,以提升学生的实践能力、科学方法、理论素养、创新意识与国际视野为出发点,共培养了1500多名优秀的公共管理高层次人才。随着青岛校区的建成,2017年MPA教育将开启济南和青岛同时招生的培养模式。在这样的背景下,首届“山东大学公共管理(MPA)论坛”的举行,为广大MPA校友提供了一个学术与实务双向交流的平台,也为向社会各界宣传山东大学MPA教育发展提供了良好契机。