Bannder图像
首页>山大参加中国高校年鉴发展与现状论坛

山大参加中国高校年鉴发展与现状论坛

[本站讯]12月15日至16日,“中国高校年鉴发展与现状论坛暨纪念中国新编高校年鉴30年研讨会”在北京召开。山东大学档案馆校史办一行2人参加论坛,在分组研讨会上介绍了山东大学年鉴编纂情况,并结合论坛主题和大会提交论文进行了发言。
论坛由北京大学、中国地方志指导小组办公室、北京市教育委员会、北京市地方志编纂委员会办公室主办,主题为“以史为鉴 继往开来”,主要包括论坛开幕式、大会学术报告、分组研讨、学术总结、闭幕式、参观等内容。论坛上,与会专家人员围绕高校年鉴的定位与发展、高校年鉴的体例、高校年鉴编纂务实、高校年鉴工作面面观等,进行了充分交流与深入研讨,分享经验,提出了建设性意见和建议。
中国高等学校编纂年鉴的历史可追述到民国初年,至解放初期,高校年度性出版物仍然沿袭民国时期的传统和形式,但具体内容有很大改变。上世纪80年代中期至1990年以前新编高校年鉴开始发端,少数高校开始编辑出版年鉴。时至今日,全国过百家高校编辑出版高校年鉴,高校年鉴工作呈现一片繁荣景象。本次论坛旨在回顾总结高校年鉴的发展历史,共同展望高校年鉴的未来前景,更好地加强各高校年鉴工作交流,促进高校年鉴事业繁荣发展。
【作者:苏红燕 来自:档案馆 校史办 编辑:新闻中心总编室 责任编辑:唐冰】