Bannder图像
首页>山东大学机械学院承办“海右”博士生学术论坛

山东大学机械学院承办“海右”博士生学术论坛

[本站讯]12月17日,由山东大学研究生院、党委研究生工作部主办,机械工程学院承办的第45期(总562期)“海右”博士生学术论坛在千佛山校区举办。机械学院博士生王泓晖作了题为“基于STEP-NC的高能效数控加工方法研究”的学术报告。机械学院张承瑞教授作为点评嘉宾出席了本次论坛。
首先,王泓晖向大家讲解了高能效加工的研究现状分析。接着,他介绍了基于STEP-NC的数控加工能耗模型和集成能耗信息的数控加工本体,主要包括STEP-NC数据结构、面向工步的数控加工能耗模型、机床能耗信息本体化、制造特征数据模型扩展和本体应用等内容。最后,他向大家讲解了单特征的高能效加工方案制定方法和原型机开发与案例研究。
报告结束后,张承瑞教授结合报告进行了点评,他指出高能效加工研究是社会关注的热点。该研究基于STEP-NC标准建立数控加工能耗模型,采用本体论方法结合元启发式算法实现高能效加工方案的优化,有较好的理论意义和应用价值。他还教导同学们应积极提问,可从各个角度思考,勇于交流。
王泓晖,2012级硕博连读,研究方向为基于STEP-NC的高能效数控加工方法。针对此课题,完成学术论文四篇(三篇EI,一篇SCI),授权发明专利两项。现为Institute of Electrical and Electronics Engineers (IEEE)会员,Industrial Management & Data Systems (SCI期刊) 审稿人。
张承瑞,教授,博士生导师,山东大学数控研究中心主任,中国机械工程学会高级会员,主要从事STEP-NC、数控技术、计算机集成制造、机器人以及增材制造等方向的理论以及应用研究。在国内外著名刊物上发表多篇学术论文,获省科技进步二等奖两项。
【作者:赵阳 潘聚义 来自:机械学院 编辑:新闻中心总编室 责任编辑:雪莹】